Медиасообщество Татарстана осудило действия казанской группы в соцсети

В Союзе журналистов Татарстана состоялось расширенное заседание.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Максим Кирилов). В четверг в Союзе журналистов РТ состоялось заседание представителей средств массовой информации Казани и Татарстана с целью дать оценку действиям руководителей и администраторов группы в социальной сети под названием «КАЗАНЬ|Социальная группа».

Поводом для встречи стал последний вопиющий случай нарушения журналистской этики, оскорбления чести и достоинства двух казанских корреспондентов. Следует отметить, что это далеко не единственный случай подобного рода, произошедший в республиканских медиа.

История вопроса банальна: по сути, это своеобразный ответ через негласно подконтрольную новостному порталу «KazanFirst» группу «ВКонтакте» на публикацию статьи в «Бизнес онлайн», в которой ставится под сомнение обоснованность получения призовых денег журналистского конкурса фонда «Правда и справедливость» в 300 тыс. рублей журналистом «KazanFirst».

После вышеупомянутой статьи в социальной сети «ВКонтакте» появился опрос: «Сегодня выбираем самых некрасивых девушек Татарстана». В опросе фигурировали всего два человека, которые являются авторами той самой статьи о раздаче премий ОНФ. К опросу были прикреплены и фотографии девушек, взятые, по всей видимости, с их личных аккаунтов из соцсетей.

Реакция общественности и издания, сотрудницами которого являлись девушки, не заставила себя долго ждать. Под постом в социальной группе стали появляться негативные комментарии от самих подписчиков. Опрос вызвал широкий общественный резонанс, который вылился в петицию с требованием закрыть вышеуказанную группу в соцсети. В настоящий момент ее подписали уже более 643 человек.

Вчера по этому поводу в Союзе журналистов Татарстана состоялось расширенное заседание, на которое были приглашены все ведущие СМИ республики. Темой повестки стал вопрос о том, как в целом оценить сегодня проявления нарушений журналистской, да и общечеловеческой этики.

«Их действия вызвали массовое отторжение, достаточно серьезную негативную реакцию. Мне очень приятно от понимания того, что достаточно большое количество журналистов и специалистов из СМИ, так или иначе, выразили свое мнение по поводу этой ситуации. Кто-то был категорически против организации этого конкурса, кто-то был против того, чтобы это обсуждалось, кто-то настаивал на выяснении отношений в журналистской среде. Но, тем не менее, я рад тому, что мы все откликнулись и не остались безучастными в данном случае», - отметил главный редактор портала «Татцентр» Руслан Серазетдинов.

«Хотелось бы сегодня остановиться на обсуждении этой ситуации, связанной с «Казанушкой» (название группы – прим.Т-И), и выяснить – является ли она только вопросом журналистской этики или тут все-таки есть вопросы юридического плана», - обозначила повестку заседания заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова.

В ходе состоявшегося обсуждения были подняты многие аспекты, в числе которых и вопрос о журналистской этике, классификации современных СМИ в интернете.

Участниками заседания предлагались самые различные способы разрешения конфликтной ситуации в журналистской среде: обращение к администраторам соцсети с просьбой заблокировать ресурс «КАЗАНЬ|Социальная группа», придание публичной огласке этой истории, обращение в специальные учреждения по разрешению подобных ситуаций, а также судебная тяжба с руководителями социальной группы. Однако по многим предложениям возникли споры, связанные, прежде всего, с юридической сложностью данного вопроса.

«В принципе девушкам можно обращаться в суд, вплоть до Конституционного. Если считается, что очень трудно юридически доказать что-либо, то нужно обращаться в Конституционный суд. Если они, конечно, к этому готовы. Но я уверена, что они сейчас получили такую психологическую травму, поэтому возникает вопрос – а стоит ли их дальше вовлекать во все это дело», - прокомментировала Римма Ратникова.

По итогам бурного и долгого обсуждения практически единогласно (один человек воздержался) были приняты следующие решения: составить официальное заявление от имени Союза журналистов РТ совместно с казанским медиаклубом по поводу данной ситуации к 20 апреля; составить обращение в Общественную коллегию по жалобам на прессу (Москва); по результатам петиции составить обращение к администраторам соцсети с конкретными жалобами на социальную группу; проработать все юридические вопросы по данной ситуации.