Штаб по борьбе с коронавирусом назвал фейком сообщения о 245 заболевших в РТ

Сообщения в мессенджерах о том, что с вертолетов ночью будут распылять лекарство для дезинфекции, являются провокацией.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Полина Шевчук). Штаб по борьбе с коронавирусом назвал фейком сообщения о 245 заболевших в РТ. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила заместитель Премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

В соцсетях и мессенджерах началась массовая рассылка фейковых сообщений о том, что в Татарстане якобы зарегистрированы почти 180 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Авторы фейк-новостей уверяют, что всего в республике, по якобы официальным данным, Covid-19 заболели уже 245 человек. Они даже приводят статистику по районам.

«Вирус диагностирован у десяти человек в Сабинском районе, у шести пациентов в Тюлячинском районе, еще по одному человеку заболели в Арске и Атнях, все другие заболевшие из Казани. Все заболевшие недавно контактировали с носителями вируса», – говорится в фейковых сообщениях.

Кроме этих «молний», по соцсетям разлетелся еще один фейк. Татарстанцев предупреждают о том, что сегодня с 23.00 до 5.00 военные вертолеты будут распылять лекарство для дезинфекции. Авторы просят закрыть окна и двери и не выходить на улицу. Ссылаются любители попугать на некую воинскую часть.

По информации заместителя Премьер-министра Татарстана Лейлы Фазлеевой, все эти сообщения являются фейком.

«В субботу Президент РТ призвал сограждан отказаться от поездок за границу и заявил о необходимости сократить количество массовых мероприятий во всех регионах России. Он попросил отнестись к этой мере спокойно», – подчеркнула вице-премьер республики.

Также Фазлеева сделала акцент на том, что за всеми, кто вернулся из загранпоездок, медицинское наблюдение проводится на дому. У этих людей нет симптомов коронавируса.