Объявлен конкурс на выбор проектировщика ВСМ Москва – Казань

Конкурс объявило ОАО «РЖД».

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). 16 апреля состоится открытый конкурс на право заключения договора на выполнение работ по проведению инженерных изысканий, разработке проекта планировки и проекта межевания территорий и разработке проектной документации для строительства участка Москва – Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань – Екатеринбург в 2015-2016 годах.

Конкурс объявлен ОАО «Российские железные дороги». Начальная (максимальная) цена договора на выполнение работ составляет 20,79 млрд. рублей, сообщается на сайте компании.

«Объявляя конкурс, мы выражаем уверенность, что в нем примут участие как российские, так и зарубежные компании, имеющие опыт проектирования и организации строительства высокоскоростных магистралей», – сказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Протяженность пилотной линии ВСМ Москва – Казань составит 770 км, она пройдет по территории 7 субъектов России, общая численность населения которых превышает 25 млн. человек. Проект предусматривает 15 остановок, в том числе в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Казани. Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа, при этом от Нижнего Новгорода до Чебоксар время движения составит 1 час, до Казани – 1,5 часа. Ежегодный пассажиропоток в первые годы эксплуатации линии оценивается в 10,5 млн. человек.