Жители Тукаевского района просят сохранить здание земской школы и создать в нем музей

В школе, которую сейчас хотят разобрать, работала выдающаяся учительница Елизавета Зорина и учился Николай Вичин, погибший при штурме Берлина.

(Набережные Челны, 17 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Жители села Ильбухтино Малошильнинского поселения Тукаевского района Татарстана просят сохранить историческое здание, в котором 117 лет назад открылась земская школа. Сейчас его хотят разобрать, а на этом месте построить современный общественно-культурный центр. Жители считают, что для нового здания можно найти и другое место. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал местный краевед Сергей Морозов.

По словам любителя истории, земскую школу в селе Ильбухтино открыли в 60-х годах XIX века. Потом, в 1893 году, ее обновили, а позже разобрали и перевезли в Батраково.

«Здание, которому мы просим придать исторический статус, существует в таком виде с 1903 года. Никакой капремонт в нем, естественно, не проводился. В 60-х годах прошлого века ее ”перекатали” или, проще говоря, перебрали, гнилые бревна заменили новыми, и всё. В остальном строение осталось прежним. Я сам в этой школе учился. Тогда она еще отапливалась печкой, стоящей в коридоре. Для того чтобы тепло проникало в классы, двери держали открытыми. Вот такое было ”центральное отопление“. Позже в Ильбухтине открыли новую школу. А в этом здании разместили сельский клуб, который теперь может пойти под снос. Мне уже позвонили и попросили забрать мемориальные доски, которые висят на фасаде. Я считаю, что здание сносить нельзя, поскольку в Тукаевском районе вообще нет ни одного краеведческого музея. Я являюсь владельцем частного музея об истории родного края. Но хотелось бы, чтобы материалы, которые удалось собрать, стали экспонатами муниципального исторического хранилища», – объяснил Морозов.

По словам общественника, история района богата яркими личностями, на примере которых необходимо воспитывать подрастающее поколение. «В этой школе работала выдающаяся учительница Елизавета Зорина, орденоносец с 62-летним педагогическим стажем. Учился здесь и Николай Вичин – командир взвода, который сгорел в своем танке в центре Берлина. И таких героев можно вспомнить немало. Неужели материалы о них недостойны оказаться в музее?» – не удержался от риторического вопроса краевед.

По мнению Сергея Морозова, лучшего места для музея, чем старый сельский клуб, трудно найти. «А новый общественно-культурный центр можно построить рядом. Там 40 соток по соседству “гуляет“. Для всего места хватит», – убежден он.

Жители села Ильбухтино направили администрации района обращение с просьбой придать зданию сельского клуба статус музея.