В Москве простились с разведчиком Ботяном, ушедшим на 104-м году жизни

В церемонии прощания с прототипом майора Вихря принял участие заместитель полпреда РТ в РФ Равиль Ахметшин.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Сегодня в Москве простились со знаменитым советским разведчиком Алексеем Ботяном, скончавшимся 13 февраля на 104-м году жизни. Его похоронили на Троекуровском кладбище, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

В церемонии прощания приняли участие директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и другие почетные гости, в том числе и заместитель полпреда РТ в РФ Равиль Ахметшин. Во время похорон прозвучал государственный гимн Российской Федерации, а почетный караул произвел три залпа траурного салюта.

Нарышкин отметил, что легендарный советский разведчик «дрался с врагом на самых тяжелых участках, много раз смотрел в глаза смерти и каждый раз умел ее обмануть». Великую Отечественную войну он прошел от первого до последнего дня.

Ботян родился 10 февраля 1917 года. Во войны он принимал участие в обороне Москвы, а также в «рельсовой войне» – уничтожении рельсов, бронепоездов, мостов и станционных железнодорожных сооружений в тылу врага.

В январе 1945 года ему удалось узнать о плане Германии взорвать дамбу водохранилища на реке Дунаец. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск, затопив польский город Краков. Вместе со своей командой Ботян взорвал склад взрывчатки, при помощи которой предполагалось разрушить плотину.

После войны Ботян работал в центральном аппарате советской разведки и участвовал в заграничных операциях. Он стал прототипом главного героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и снятого по нему одноименного фильма.

В 2007 году Президент РФ Владимир Путин присвоил полковнику в отставке Ботяну звание Героя России за мужество и героизм, проявленные в ходе освобождения Кракова от нацистов.