В Челнах реконструкция прорыва блокады Ленинграда превратилась в городской праздник

Участниками реконструкции стали представители историко-патриотических клубов Набережных Челнов, Тольятти и Альметьевска.

(Набережные Челны, 17 февраля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Набережных Челнах историческая реконструкция операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда превратилась в городской праздник.

Участниками реконструкции стали представители историко-патриотических клубов Набережных Челнов, Тольятти и Альметьевска.

На ипподроме Автограда реконструкторы в немецкой и советской форме устроили настоящее театрализованное представление. Тут были и местные жители с детьми, чемоданы которых потрошили немцы в поисках теплых вещей, и отряд моряков, переброшенных на сушу для поддержки пехоты, и грузовик-полуторка, и противотанковые заграждения, и даже артиллерия.

«Бойцы» стреляли из выхолощенного оружия, натурально падали на снег, изображая сраженных пулями, а медсестры бежали к ним, на ходу вынимая бинты из своих сумок с красным крестом.

Соответствующая атмосфера царила и среди зрителей, которых в этот день на ипподроме было немало. Челнинцы, наблюдая за происходящим, кричали: «Матросики, поддайте жару!», «Левее бери, обходи вражину!», «Стреляй, убьют же!» и так далее.

По итогам фестиваля участники реконструкции получили благодарственные письма. Челнинцы же попросили организаторов в следующий раз проводить такие зрелищные мероприятия на Майдане, где и обзор лучше, и трибуны для зрителей предусмотрены.