Республиканский Фонд «Возрождение» отмечает сегодня 10-летие

Благодаря сотрудникам фонда, в Татарстане реализован проект возрождения древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Республиканский Фонд «Возрождение», основанный первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, отмечает сегодня 10-летние. Благодаря Фонду в республике отреставрированы памятники федерального и республиканского значения, в том числе древний город Болгар и остров-град Свияжск.

Республиканский Фонд «Возрождение» был создан на основании Указа Президента РТ от 17 февраля 2010 года. Попечительский совет фонда возглавил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Исполнительным директором фонда стала Татьяна Ларионова, в то время помощник Президента РТ по социальным вопросам.

Благодаря проведению восстановительных работ на объектах наследия Татарстана, Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме этого, на средства фонда в 2017 году в Татарстане была построена Болгарская исламская академия. Высшее религиозное учебное заведение России создано в Болгаре по инициативе Президента Татарстана Рустама Минниханова и поддержано Президентом России Владимиром Путиным. Основной целью академии является формирование отечественной исламской богословской школы.

В настоящий момент Республиканским Фондом «Возрождение» ведется воссоздание в Казани Собора Казанской иконы Божьей Матери. Храм возводится на месте обретения чудотворной иконы в Казани и призван стать одним из центров развития православия в России.

С февраля 2019 года Республиканский Фонд «Возрождение» при поддержке Министерства просвещения РФ, совместно с Министерством образования и науки РТ начал реализацию проекта по созданию полилингвальных образовательных комплексов в республике.