Минмолодежи РТ: Ежегодно более 10 тыс. студентов вступают в трудотряды республики

Наиболее востребованным направлением деятельности студенческих трудовых отрядов в Татарстане является работа вожатых.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Александра Давыдова). Каждый год более 10 тыс. учащихся Татарстана вступают в студенческие трудовые отряды республики. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель министра по делам молодежи РТ Анна Захматова.

«Если подводить итоги, более 10 тыс. учащихся ежегодно пополняют ряды [студенческих отрядов] и выполняют свой трудовой семестр. 2019 год не стал исключением», – отметила спикер.

Среди планов на 2020 год замминистра упомянула развитие традиционных направлений деятельности студенческих трудовых отрядов. Это работа на стройках, в поездах, в детских лагерях и так далее.

При этом большое внимание в ведомстве планируют уделить и новому направлению – сервисным отрядам. По словам Захматовой, представители сервисных отрядов Татарстана показывают высокий уровень на всероссийских соревнованиях и входят в число лидеров по стране.

В свою очередь директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Василий Ислаев добавил, что самым востребованным направлением деятельности студенческих трудовых отрядов в Татарстане сейчас является работа вожатых. Он также посетовал на то, что многие родители не позволяют своим совершеннолетним детям выезжать за пределы республики и не понимают, что те действительно хотят трудиться.

«Современные родители, которым сейчас по 40 лет, я так понимаю, не прошли школу СТО и не до конца понимают, как может их ребенок поехать трудиться… [Но наши студенты] доказывают свои профессиональные навыки и проходят высочайший конкурсный отбор», – подчеркнул Ислаев.

По словам замминистра по делам молодежи РТ Анны Захматовой, студенческие трудовые отряды в Татарстане используют еще и в качестве инструмента борьбы с молодежной преступностью и безнадзорностью. В министерстве убеждены, что история, традиции, устои и иерархия стройотрядов, а также командная работа помогают молодежи в саморазвитии.