Спасатели проверили, будет ли безопасно у купелей в Альметьевске

Купель оборудована в селе Ямаш, также крещенская иордань подготовлена на городском озере.

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). В Альметьевске на Крещение Господне можно будет окунуться в ледяную воду в двух местах. Купель оборудована в селе Ямаш, также крещенская иордань подготовлена на городском озере. Будет ли у купели безопасно, проверили спасатели, сообщает пресс-служба Альметьевского района.

На площадках готовятся принять около 700 человек. Первое, что оценили спасатели, – это толщина льда. Они отметили, что лед прозрачный, без примесей. Он достаточно прочный, чтобы выдержать большую нагрузку. Начальник поисково-спасательного поста в Альметьевске Фасхутдин Сыраев пояснил, что по всему озеру проведена проверка. Толщина льда от 35 до 40 сантиметров.

По словам спасателей, лед выдержит нагрузку в три тонны. Чтобы представить, это примерный вес трех легковых автомобилей. Или 37 человек, если каждый весит около 80 кг. Но только этого для безопасности недостаточно. Важно также, чтобы на купели был оборудован удобный спуск. Его длина будет составлять около трех метров.

Одной из первых будущую купель проверила Фатима Степанова. Жительница Альметьевска три года занимается зимним плаванием. «Эффект лучше, когда холодно. Когда выходишь – такой контраст, там теплее. Наверное, из-за адреналина – хорошее такое состояние», – описала ощущения Фатима Степанова.

Чтобы комфортно было всем, около мест купания поставят палатки. В них можно будет согреться горячим чаем. Купания в селе Ямаш на роднике «Святой ключ» начнутся в 20.30, на городском озере – в десять часов вечера.