X

Разиль Валеев: «Свою первую песню я написал по просьбе Ильгама Шакирова»

Певцу понравилось творчество молодого поэта, и он нашел его в Москве.

(Казань, 17 января, «Татар-информ», Марат Мубаракшин). Народный поэт Татарстана Разиль Валеев свой первый в жизни текст к песне написал по просьбе Ильгама Шакирова. Об этом он рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Мы познакомились с Ильгамом абый 51 год назад. Я учился в Литературном институте в Москве. Сижу в общежитии, никого не знаю. Еще только на первом курсе. Тут стук в дверь. Открываю – в коридоре стоит Ильгам Шакиров», – отметил собеседник агентства.

Ильгам Шакиров приехал в столицу на запись своей новой пластинки и попросил молодого поэта написать слова к одной песне. Оказалось, он читал стихи начинающего автора, запомнил его и нашел в Москве.

«Я так и остался стоять в шоке. Как написал стихотворение – не помню. Но уже через час с готовым текстом стоял на улице в ожидании Ильгама абый. Это была песня “Дулкын” (“Волна”). Ему она понравилась, он начал давать мне и другие заказы. Вот так он увлек меня в мир музыки. После этого мы с ним 50 лет поддерживали отношения», – добавил Разиль Валеев.

Ранее поэт сообщил, что в последний раз встречался с Ильгамом Шакировым два дня назад в больнице.

Народный артист Татарстана и России Ильгам Шакиров скончался 16 января на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Церемония прощания с легендой татарской эстрады состоится 18 января в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани. Участие в панихиде примет Президент Татарстана Рустам Минниханов. Ильгама Шакирова похоронят на Новотатарском кладбище.