В среднем 8,5 тыс. рублей потратили россияне на новогодние праздники – опрос

Социологи выяснили, во сколько обошлись новогодний стол и подарки.

(Казань, 17 января, «Татар-информ»). Средняя сумма расходов на новогодние торжества в этом году составила уже 8 тыс. 564 руб., что на 17 процентов превысило ожидаемые траты, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большим спросом покупателей в праздники пользовались сувениры, сладости и алкогольная продукция, а также парфюмерия и косметика. Как и предсказывали предновогодние опросы, самым популярным вариантом подарка стали предметы сувенирной продукции: 33 процента россиян нашли под елкой авторучки, блокноты, портмоне и пр. (для сравнения, год назад такие презенты получили 28 процентов). Спрос покупателей на сладости и алкогольную продукцию также оказался высоким: 28 процентов опрошенных сообщили, что им вручили конфеты, деликатесы, спиртные напитки. Большим вниманием потребителей пользовалась парфюмерно-косметическая продукция и бижутерия: подарки такого рода получили 26 процентов россиян.

При этом 17 процентов опрошенных признались, что их ожидания относительно новогодних подарков не оправдались – они хотели получить в качестве презента деньги, а получили сувениры и конфеты.

Что касается трат на новогодние праздники, то в этом году средняя сумма расходов российской семьи составила уже 8 тыс. 564 руб. По сравнению с прошлым годом показатель изменился незначительно: нынешние расходы превышают прошлогодние лишь на 2 процента (самый низкий показатель прироста за последние пять лет). Однако по сравнению с планируемыми расходами реальные траты оказались существенно выше (на 17 процентов). Самыми затратными статьями новогодних расходов россиян остаются новогодний стол (в среднем 3 тыс. 198 рублей) и подарки (3 тыс. 28 рублей). Как и ожидалось, более экономными оказались траты на елки для детей, поездки и другие праздничные расходы (2428 рублей)

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.