В Общественной палате РТ заговорили о поддержке некоммерческих организаций государством

Сегодня в Общественной палате РТ состоялся брифинг, посвященный государственной поддержке институтов гражданского общества.
(Казань, 17 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Общественной палате РТ прошел брифинг, посвященный государственной поддержке институтов гражданского общества и опыте взаимодействия властей и некоммерческих организаций. Участие в мероприятии приняли федеральный инспектор по РТ Дмитрий Шогин, представители Аппарата Президента РТ и Общественной палаты, а также представители организаций - грантополучателей.

По словам директора Центра правового обеспечения медицинской деятельности Сурии Усмановой, государственная поддержка общественных организаций – одно из условий гармоничного развития нашего общества. Проект Сурии Усмановой предполагает разъяснение призывникам и военнослужащим их прав. В настоящее время она пишет книгу. В ней Сурия Усманова хочет рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются граждане, проходящие военную службу и путях выхода из сложных ситуаций, в которые попадают многие призывники.

Ильдус Зяппаров рассказал об общественном фонде «Азамат» и его проектах, которые в основном касаются духовного развития и нравственного воспитания молодежи, находящейся в местах лишения свободы. По словам Ильдуса Зяппарова, проекты фонда неоднократно получали поддержку других благотворительных организаций. «Азамат» выиграл грант Общественной палаты РФ на работу по созданию видеофильма для школ по правовому просвещению школьной молодежи. Реализация проекта начнется в 2008 году. «На многие виды деятельности у государственных органов не хватает времени, - отметил Ильдус Зяппаров. - Если за дело берутся некоммерческие организации, нужно им помогать». Он также подчеркнул, что в настоящее время необходимо уделять больше внимания проектам общественных организаций, так как именно этот вид деятельности является одним из наиболее эффективных.

Представитель Центра гуманитарных исследований и социальных технологий Алексей Шатров рассказал о планах организации на будущее. Проект центра связан с профилактикой наркомании среди молодежи. «Хотелось бы поставить на новый уровень работу родительских объединений по проблемам профилактики наркотизации», - отметил Алексей Шатров. Он заметил, что нужно работать с родителями не только в школах. Необходимо сотрудничать с предприятиями, где работают родители подростков. Кроме того, сейчас важно заняться созданием родительских волонтерских отрядов.

О работе «Диабетического общества инвалидов РТ» рассказал Ильшат Гарипов. По его словам, эта общественная организация планирует в рамках проекта «Мое здоровье в моих руках» в течение 2008 года открыть семь бесплатных «Школ диабета» и служб психологической помощи для тех, кто страдает от этого недуга. Школы откроются в разных городах РТ: Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме. При реализации проекта будут использоваться средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ.