Новоселы жилого дома в Столбище получили ключи от квартир

В торжественной церемонии приняли участие председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ и его гендиректор.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в селе Столбище Лаишевского района Татарстана ввели в эксплуатацию 66-квартирный жилой дом. В торжественной церемонии приняли участие председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, глава Лаишевского района Михаил Афанасьев, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.

«Я рад тому, что благодаря программе переселения граждан из аварийного фонда мы смогли построить этот 66-квартирный дом», - отметил глава района Михаил Афанасьев.

Он добавил, что до конца года в районе будут сданы еще пять домов примерно на 170 квартир: в Усадах, Столбище, Габишеве и Усадах. «Я рад тому, что мы сможем таким образом поздравить с Новым годом большое количество семей», - подчеркнул чиновник.

Он поблагодарил руководство страны, Президента Татарстана Рустама Минниханова, исполнительного директора ГЖФ при Президенте РТ Талгата Абдуллина и строителей. «Несмотря на непростую ситуацию, программа продолжается, и мы вводим новые дома», - отметил М.Афанасьев.

«Хочу сказать спасибо строителям республики и ее руководству за то, что умеют строить, работать и держать слово», - сказал в свою очередь председатель наблюдательного совета госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Он отметил, что республика за последние годы кардинально изменилась, а Казань стала комфортным для проживания городом, одним из самых красивых в Европе.

«Вдвойне приятно, что работает программа, потому что те, кто сегодня получают жилье, жили в очень тяжелых условиях. Наверное, в XXI веке нам надо прекратить говорить об аварийном жилье и бараках, люди заслужили лучшей жизни», - подчеркнул С.Степашин.

«Фонд работает и будет работать и в следующем году. Мы рассчитываем, что до конца 2016 года республика выполнит полностью программу переселения граждан из аварийного жилья», - добавил он.

«Очень важно, что в республике строят качественное жилье. Часто в последнее время ругают в первую очередь строителей и местные власти за то, что дом сдали, люди переехали, а жить в нем почти невозможно. В Татарстане почти нет таких домов», - подчеркнул председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Он также обратился к новоселам с просьбой следить за своим домом. «Главное, чтобы в доме было тепло, счастье и благополучно», - отметил Степашин.

Исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин же заметил, что была проделана большая совместная работа.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин сообщил, что в этом году в Татарстане будет сдано 2 млн. 400 тыс. кВ.м жилья, в том числе почти 200 многоквартирных домов. Кроме того, в регионе введены в эксплуатацию 73 детских сада. «Конечно, надо еще строить. И мы будем это делать», - резюмировал он. Министр поблагодарил подрядчика и наградил сотрудников компании.

После этого гости вручили новоселам ключи от квартир и перерезали символическую красную ленту.

Стоит отметить, что сроки строительства 3-этажного жилого дома – с октября 2014 по август этого года. Общая площадь жилых помещений (за исключением балконов, лоджий, веранд и террас) – 3977,3 кв.м. 8 квартир предоставлено по программе переселения граждан из аварийного жилья, 39 – по программе соципотеки, 13 квартир зарезервировано для детей-сирот, по 3 квартиры – для участников Великой Отечественной войны и молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности. Работы завершены с чистовой отделкой квартир.