Объем вложенных в возрождение исторической части Казани инвестиций составил уже 7 млрд. рублей

К 35 отреставрированным к Тысячелетию Казани объектам присоединился еще 101.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Объем инвестиций вложенных в возрождение исторической части Казани, по предварительной оценке, составил уже 7 млрд. рублей. А после завершения всех работ он превысит 11 млрд. рублей, большую часть из которых составят частные инвестиции, сообщил сегодня на сессии Казгордумы начальник Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Владимир Фомин.

К 35 отреставрированным к Тысячелетию Казани объектам присоединился еще 101. Среди знаковых памятников: гостиница «Казань», Дом Фукса, «Сибирские номера» и др. В завершающей стадии находятся работы на 286 объектах.

В отреставрированных зданиях открываются офисы, клиники, образовательные центры. «Теперь исторический центр выглядит достойно. Самое главное, что у собственников и инвесторов изменилось отношение к объектам культурного наследия», - констатировал докладчик.

Владимир Фомин также сказал, что принятое в 2011 году решение о создании префектуры «Старый город» в полной мере себя оправдало. «Префектурой была проведена огромная работа по восстановлению Старо-Татарской слободы и как результат она стала вторым историческим, культурным и туристическим центром после Казанского Кремля. Сделано много, но еще больше предстоит. Поэтому разработана концепция благоустройства Старо-Татарской слободы», - уточнил он.

Принимавшая участие в работе сессии Казгордумы заместитель министра культуры РТ Светлана Персова в свою очередь сказала, что состояние памятников истории и культуры на сегодняшний день по всей стране вызывает большую тревогу. «По России в целом только 30 процентов памятников находится в удовлетворительном состоянии. Но Казань и Республика Татарстан сегодня являются примером для всех. На нас равняется вся Россия», - добавила она.

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил всех, кто принимал и продолжает принимать активное участие в восстановлении исторического облика Казани. «Мы проходим эту дорогу первыми в отсутствии законодательства и опыта», - заключил он.

К слову, всего в столице Татарстана расположено 552 объекта культурного наследия, из них 119 – федерального значения, 370 – регионального и 63 – местного.