И.Метшин: «Второй возможности произвести первое впечатление на гостей Универсиады не будет»

В июле 2013 года в столицу Татарстана съедутся более 100 тыс. туристов из 180 стран мира.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ»). «Мы плывем в одной лодке и задача у нас одна – создать достойный внешний вид города, придать ему лоск», - отметил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин в ходе встречи с рестораторами и отельерами города.

В июле 2013 года в столицу Татарстана съедутся более 100 тыс. туристов из 180 стран мира. Открывая совещание с представителями индустрии гостеприимства, глава города отметил, что именно от сервиса в гостиницах, ресторанах и кафе будет зависеть настроение как гостей Универсиады, так и самих казанцев.

«Люди приедут искушенные, повидавшие мир. Вам придется соревноваться в искусстве гостеприимства не с Екатеринбургом, Самарой и Уфой, а с такими городами, как Бангкок, Измир, Стамбул, Шеньчжэнь, Белгород, где сфера обслуживания развивается уже десятки лет и находится на очень высоком уровне», - обратился он к собравшимся.

По мнению градоначальника, гостиничный и ресторанный бизнес должны идти в ногу со временем, поэтому сделать предстоит еще очень много. Мелочей в работе кафе, ресторанов, гостиниц, такси быть не должно: «Важно, чтобы были чистые скатерти и фартуки, доступный Wi-Fi в гостиницах, иностранные телеканалы в номерах, чтобы туалет находили не по запаху».

В Казани насчитывается 1250 предприятий общепита, 88 гостиниц, хостелов и мотелей. Представители районных администраций и структурных подразделений Исполкома проинспектировали 255 предприятий общепита и 74 гостиницы на предмет готовности к принятию гостей Универсиады, сообщил заместитель руководителя Исполкома Казани Рустам Нигматуллин.

Объекты оценивали по следующим критериям: техническое состояние фасадов, входных групп, кровель, состояние наружной рекламы, наличие информации на английском языке, паркинга, англоговорящего персонала, мультимедийного оснащения, соответствие требованиям доступной среды.

По словам Рустама Нигматуллина, наиболее распространенными недостатками, выявленными в ходе осмотра, было отсутствие англоговорящих сотрудников и несоответствие требованиям доступности объектов для маломобильных граждан. «В основном эта проблема наблюдается в небольших заведениях общепита и гостиницах сегмента 1-2 звезды», - констатировал Р.Нигмуталлин.

Говоря о необходимости массового обучения английскому языку в преддверии Летних студенческих игр, Ильсур Метшин напомнил, что 1600 сотрудников предприятий общепита нуждаются в обучении иностранному языку, однако заявки поданы на обучение всего 33 человек. «Предлагать безупречный сервис, но объясняться с клиентом на пальцах – это все равно, что стоять в дорогом костюме и бабочке, но в грязных резиновых галошах», - заметил И.Метшин. К Универсиаде в каждом отеле, каждом кафе и ресторане должен быть персонал, который мог бы изъясняться на английском языке.

Многие предприятия приняли решение нанять на месяц проведения Универсиады студентов, знающих английский. Глава города посоветовал начать подбор временных сотрудников уже сейчас, а не в мае 2013 года. «Понятно, что студентов, которые работают у вас временно, обучать смысла нет, но костяк организации обучать никогда не поздно. Как только откроется обновленный аэропорт, появятся прямые рейсы в мегаполисы, туристический поток будет только увеличиваться, а событийных мероприятий будет все больше и больше», - констатировал мэр.

Особый акцент Ильсур Метшин сделал на благоустройстве прилегающей к отелям, кафе и ресторанам территорий и призвал персонал руководителей предприятий принять участие в акции «Зеленый рекорд». «Заведение начинается даже не с крыльца, а с площадки перед ним. Если нет возможности посадить деревья, можно выставить кадки, вазоны с цветами или подвесить горшки. Мы не требуем делать входную группу из гранита или мрамора, речь идет об элементарной эстетике и уважении к посетителям», - считает глава города.

По сообщению глав районов Казани, с рядом бизнесменов достигнуто взаимопонимание по созданию гостеприимной среды. В частности на территории Вахитовского и Приволжского района обследовано 238 объектов (56 отелей и гостиниц, 73 кафе, баров и 109 ресторанов). С руководителями 163 предприятий уже заключены соглашения о сотрудничестве.

Однако некоторые руководители заняли противоположную позицию. Так, низкую готовность к приему гостей продемонстрировали «Добрая столовая» (Баумана, 21), кафе «Старый Баку» (П.Коммуны, 25) и «Самарканд» (Калинина, 52). Принципиальный отказ от сотрудничества выразили хостел «Шакир» (Московская, 40) и гостиница «Дуслык» (П.Коммуны, 12), констатировал глава администрации Приволжского и Вахитовского районов Андрей Лобов. Ильсур Метшин поручил подготовить список организаций, давших принципиальный отказ от сотрудничества по приведению своих объектов в соответствие элементарным нормам.

«Мнение о Казани будет складываться по слабому игроку, а не по ресторану «Ривьера» или Дому татарской кулинарии. Более того, не все будут жить в крупных отелях «Шаляпин», «Корстон» и «Мираж», поэтому хостелы и мини-гостиницы должны также соответствовать международному уровню», - заявил И.Метшин.

В заключение совещания мэр города поблагодарил предпринимателей за понимание и проделанную работу, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

«Второй возможности произвести первое впечатление на гостей Универсиады у вас не будет», - резюмировал он.