500 молодых татарстанцев устроились на работу по программе «Стажировка»

Они трудятся на предприятиях, но зарплату на протяжении полугода получают от государства.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Лилия Маркелова). В Татарстане выпускники вузов садятся за парты профессиональных колледжей и лицеев, чтобы получить рабочие специальности. Юристы и экономисты – а именно их в большом количестве выпускают коммерческие вузы – осваивают профессии операторов и технологов.

«Молодые люди учатся, зная, что есть конкретные рабочие места на предприятиях, на которые они потом трудоустроятся, - отметил министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин в ходе прошедшей сегодня в газете «Комсомольская Правда» пресс-конференции.

По его словам, в Татарстане успешно действует программа «Стажировка». Выпускник вуза, предприятие и центр занятости заключают договор. В результате на протяжении 6 месяцев молодой специалист трудится, получая зарплату от государства, поскольку оформляется все это, как временная работа. За эти полгода руководство получает возможность оценить способности выпускника, после чего его могут принять на работу на постоянной основе. Таким образом в Татарстане с начала года было трудоустроено около 500 человек.

Айрат Шафигуллин также отметил, что в дальнейшем планируется дополнительно оплачивать работу наставников, которые обучают молодых специалистов, пришедших на предприятия. Это, по всей вероятности, будет отражено в федеральных нормативно-правовых актах, посвященных антикризисным мероприятиям. Но уже сейчас есть компании, в которых налажена работа наставников со стажерами. В их числе министр назвал «КАМАЗ», «ПОЗИС», «Татнефть».