Аэропорт «Казань»: Основная орнитологическая угроза в нашей аэродромной зоне — чайки

В последнее время авиационных инцидентов, связанных с птицами, зафиксировано не было.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Екатерина Ларионова). Основной орнитологической угрозой международного аэропорта «Казань» являются чайки. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

«Основной орнитологической угрозой в нашей аэродромной зоне являются чайки», — рассказали в аэропорту. 

По сообщению пресс-службы воздушной гавани, ловчие птицы неэффективно работают по отпугиванию чаек, поэтому на аэродроме «Казань» их используют как дополнительную меру при необходимости.

Использование хищных птиц в аэропортах эффективно, но весьма затратно, подчеркнул заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, председатель казанского отделения Союза охраны птиц России, профессор Ильгизар Рахимов.

По его словам, любые птицы реагируют на хищников и чувствуют опасность. К примеру, некоторые аэропорты в России отпугивают птиц с помощью соколов, коршунов, ястребов или сов. Причем хищник может даже не охотится, он отпугнет других птиц своим обликом. Однако для их содержания необходимы специальные сооружения, люди, которые будут за ними присматривать, тренер и дополнительная охрана, уточнил он. 

По сообщению пресс-службы аэропорта, за последние несколько лет на территории аэродрома «Казань» не было зафиксировано авиационных инцидентов, связанных с птицами.