К 2010 году выделяемых на федеральные объекты средств едва хватало – Шаймиев

Государственный советник РТ рассказал, как удалось найти взаимопонимание с федеральными чиновниками в сфере сохранения наследия.

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ»). Одной из важнейших тем международного форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития», проходящего в эти дни в Казани, стал вопрос о сохранении наследия. В частности, в ходе дискуссий обсуждались возможности создания федеральных программ финансирования различного рода мероприятий, направленных на сохранение памятников истории и культуры. 

В своем интервью ИА «Татар-информ» Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев рассказал, что к 2010 году средств, которые выделялись на федеральные объекты, не хватало даже на годичную компенсацию разрушительных процессов, однако активная позиция республики позволила переломить опасную тенденцию. «Тогда мы сказали: давайте займемся. Хотя объекты и считаются федеральными (и Булгар, и Свияжск, и остальные), мы сказали: «50 на 50». Как мы тогда договорились, никаких сбоев с тех пор не было, ни с федеральной стороны, ни с нашей», – отметил Шаймиев.