Жители 65 домов Елабуги и Елабужского района за отопление будут платить по новой схеме

Это почти одна треть жилого фонда.

(Елабуга, 16 сентября, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Одна треть домов жилфонда Елабуги и Елабужского района с октября этого года начнет за отопление платить по фактическому потреблению. Именно в стольких домах сегодня отсутствуют приборы общедомового учета.

Напомним, с 1 октября вступает в силу закон, в соответствии с которым платить за тепло по нормативу будет нельзя. Теперь за горячие батареи придется платить только по факту – сколько потребил, столько и заплатил. В Елабуге на фактическую систему оплаты теплоэнергии большинство домов перешли еще в 2012.

Сегодня большая часть жилого фонда оборудована общедомовыми приборами учета тепла. Однако 65 домов города и района таких приборов не имеют до сих пор. Решение о том, ставить ли на дом счетчик или нет, должны будут принять сами жильцы, т.к. его установка, а также обслуживание, лягут на жильцов, сообщают в департаменте ЖКХ и строительства.

«Тут надо смотреть индивидуально: если взять большой дом, то такой прибор необходим, но в отдельных случаях, например, в домах с небольшим потреблением теплоэнергии, установка приборов учета и его обслуживание повлечет за собой дополнительные траты, т.е. тут нужно будет самим жильцам принять решение», – отмечает заместитель директора департамента ЖКХ и строительства Михаил Рождаев.

В целом же в домах, не имеющих приборов учета, их установка была бы нецелесообразной еще и потому, отмечают специалисты, что большинство из них в довольно ветхом состоянии, поэтому принуждать жильцов обзаводиться счетчиками никто не будет. В таких зданиях фактический учет потребления теплоэнергии будут вести специальные люди.

«Существует особая методика расчета, есть даже термин «тепловой расчет». Он производится специалистами-теплотехниками на отдельную квартиру или здание. Вычисляется, сколько конкретно тепла необходимо тому или иному дому», – объясняют в департаменте. На вопрос, будет ли новая система для жителей выгоднее или нет, специалисты однозначного ответа не дают. Все зависит от многих факторов: сколько тепла потребляет дом в период холодов, в каком он находится состоянии, сколько жильцов там проживает и т.д. В любом случае, ответить на этот вопрос объективно можно будет только по завершении отопительного сезона, отмечают коммунальщики.