В Татарстане добывать кабанов и лосей отправятся четыре женщины

Право на добычу 57 кабанов и 24 лосей разыграли в Госкомитете РТ по биоресурсам.

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Главная охотничья лотерея состоялась сегодня в Госкомитете РТ по биоресурсам. На участие в жеребьевке на право добычи в общедоступных охотугодьях республики 57 кабанов и 24 лосей было подано 4 тыс. 565 заявок. Это рекорд за всю историю ведомства. В 2017 году желающих было на 1200 человек меньше.

К жеребьевке допустили только 4 тыс. 67 заявок. Главной причиной отсева еще на начальном этапе были ошибки в заполнении: кто-то из охотников пытался вписать и лося, и кабана в один документ, кто-то забывал обозначить район, куда желал попасть, а некоторые по невнимательности пропускали строку с номером охотничьего билета. Таких набралось почти 500 человек.

Сегодня ровно в 14 часов комиссия Госкомитета приступила к жеребьевке. Барабан лототрона пришлось заряжать 21 раз: разрешения на добычу лосей разыгрывались в десяти районах, кабанов – в 11. Самые популярные охотугодья – в Нурлатском и Лениногорском районах. И там же выделялась самая большая квота на добычу диких животных: по четыре лося в каждом муниципалитете, а также семь и десять кабанов – соответственно.

Сначала были разыграны разрешения на добычу лосей. Интересно, что в пересчете на единицу потенциальных трофеев самым высоким конкурс был в Мамадышском районе. Там на право отправиться за каждым из двух сохатых претендовали по 132 человека. При этом в Агрызском районе, где также предстоит добыть двух лосей, претендентов на каждого было лишь по 60.

А единственную женщину, которой удалось обойти 395-мужчин-охотников, мечтавших отправиться за лосем в лениногорские угодья, зовут Татьяна Антонова. Номер, который стал для нее счастливым, – 1770.

Среди охотников на кабана женщин больше, чем среди охотников на лося. Мадина Усманова будет искать взрослого кабана в лесах Лениногорского района, Кристина Ефимова постарается там же добыть сеголетка. Третья представительница прекрасной части охотничьего сообщества – Татьяна Руденко своего взрослого кабана отправится добывать в Муслюмовский район.

В процессе розыгрыша сразу назывались имена счастливчиков. Важно, что свернутые листочки с заветными номерами доставали сами охотники – те, кто решил лично посмотреть, как проходит жеребьевка. Полный список самых удачливых с указанием вида добычи опубликован на сайте Госкомитета РТ по биоресурсам. Там же будут опубликованы имена так называемых «резервистов».

«Кроме основных претендентов на получение разрешения на добычу кабанов или лосей в каждом районе и на каждый из видов охотничьих ресурсов мы, также в формате жеребьевки, сформировали список из трех запасных претендентов. В том случае, если в течение месяца то или иное разрешение окажется невостребованным, право на его получение перейдет в порядке очередности "резервистам"», – пояснил начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков.

На кабана, кстати, сезон охоты уже открыт. А вот за лосем раньше 1 октября выходить запрещено.