X

В республике началась проверка деятельности Заинской ГРЭС

Надзорное ведомство заинтересовалось ситуацией с гибелью рыбы в местном рыбхозе.

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Ирина Ермакова). Межрайонная природоохранная прокуратура приступила к проверке деятельности Заинской ГРЭС. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил заместитель Казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия.

По его словам, была озвучена информация, что в гибели рыбы «виновата» аномальная жара, а также работающая на полную мощь местная ГРЭС.

«Чтобы выдвинуть ту или иную версию, нужны объективные данные, доказывающие ее. Причин, повлекших гибель рыбы, может быть много: и химический сброс в воду, и загрязнение водоема, и та же жара, и та же ГРЭС – прозвучала такая информация. Мы как надзорное ведомство должны дать свое объяснение о причастности или непричастности электростанции к мору рыбы. К тому же мы сможем дать и оценку работе контролирующих органов, которые должны следить за работой таких объектов. У нас много полномочий», – пояснил Назим Псардия.

Он также отметил, что с учетом резонанса итоги проверки будут озвучены в ближайшее время.

Напомним, накануне в соцсетях появилась информация о гибели 170 тонн рыбы в Заинском рыбхозе. Анонимный пользователь разместил фото с погибшей рыбой в группе для жителей Заинска в сети «ВКонтакте». Сегодня информация о массовом море рыбы подтвердилась. Минэкологии РТ сообщило позже, что причиной массовой гибели рыбы в Заинском рыбхозе стала высокая температура воды и низкий уровень кислорода