X

Старт чартеров в Турцию ожидается через 4 дня после подписания постановления правительства РФ

Пока большинство туроператоров «ждут отмашки», «Пегас Туристик» уже продает туры из Казани и других городов РФ с начала августа.

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). Массовый старт чартерных рейсов в Турцию, по прогнозам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, произойдет в ближайшие три-четыре дня – после публикации соответствующего постановления Правительства РФ. Об этом, как сообщает информационное агентство ТАСС, глава ассоциации заявила сегодня во время пресс-конференции, посвященной возобновлению туристического сообщения между Россией и Турцией.

«После пресс-конференции глав двух государств (России и Турции) было понятно, что в ближайшее время, вероятно, запрет на чартеры будет отменен. В ближайшее время – это понятие достаточно растяжимое. Пока этого не произошло, и сроки пока не обозначены. Но авиаперевозчики и туроператоры, что называется, на низком старте и готовы запускать чартерные рейсы сразу после того, как запрет будет отменен и будет соответствующее постановление правительства», – сказала она.

По ее словам, «сразу после» означает, что чартерное авиасообщение может быть возобновлено «в течение трех-четырех дней после публикации такого постановления». Возобновления туристического авиасообщения с Турцией ждет как бизнес, так и туристы, уверена Майя Ломидзе. При этом она признала, что некоторые туристы не ждут и уже сейчас предпочитают лететь в Турцию на регулярных рейсах.

«По нашим данным, единовременно еженедельно на курорты Турции примерно из 11 городов России выезжает несколько тысяч человек – от 3,5 до 5,5 тысячи. Конечно, это совершенно другой поток, нежели был раньше, когда в августе-сентябре количество российских граждан, единовременно находящихся в течение месяца на курортах Турции, составляло от 380 тысяч человек до 450 тысяч. Высокий сезон заканчивается в конце октября, и вне зависимости от того, откроются чартерные рейсы или не откроются, в этом году поток будет на порядок меньше», – напомнила Ломидзе.

При этом только один туроператор, не дожидаясь выхода соответствующего постановления Правительства Российской Федерации, к настоящему времени уже организовал продажу туристических пакетов в Турцию. Вылеты выполняются и на чартерах, и в том числе на рейсах регулярного сообщения, что позволило начать реализацию путевок, не дожидаясь выхода соответствующего документа.

«На Даламан у нас летит Nordwin – это чартер, а в Анталью у нас летит авиакомпания Onur Air, почти как чартеры по расценкам – там доплат никаких нет, кроме топливного сбора, как обычно. Так что можно рассматривать их как чартеры. Семидневный тур в Кемер или Аланию, например, на двоих будет стоить от 74 тысяч, в среднем около 80», – рассказала ИА «Татар-информ» специалист call-центра «Пегас Туристик» Алена.

Напомним, указ о снятии ограничений на продажу туров в Турцию Президент РФ Владимир Путин подписал 30 июня. 9 августа в ходе пресс-конференции президентов России и Турции российский лидер назвал вопросом времени возвращение объема российского турпотока в Турцию на докризисный уровень.

Как аргументировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР), потребитель ждет запуска чартерных рейсов, потому что они позволяют снизить стоимость тура, однако при этом даже с учетом высокой цены спрос (на отдых в Турции) остается достаточно хорошим.