Зарплата ямальских инвалидов будет не меньше 2 прожиточных минимумов

Программа по модернизации социальной защиты населения разрабатывается в Ямало-Ненецком автономном округе.

(Екатеринбург, 16 августа, «Татар-информ», Никита Юкляевских). На Ямале разрабатывается программа по модернизации социальной защиты населения. Программа предусматривает реализацию комплекса мероприятий в городах и районах до 2020 года. Об этом рассказала директор окружного департамента по труду и социальной защите населения Елена Карпова. В этом году в рамках новой программы будет рассмотрен региональный законопроект, направленный на решение проблем трудоустройства инвалидов. Он предусматривает заключение социальных контрактов между правительством Ямала и работодателем.

«Некоторые работодатели не желают брать на работу инвалидов, так как им необходимо предоставить определенные гарантии. Например, дополнительный выходной день. Поэтому работодатель даже если и трудоустраивает инвалида, то заработную плату ему начисляет значительно меньше, чем его здоровым коллегам по рабочему месту. Социальный контракт гарантирует, что инвалид будет получать заработную плату не меньше 2 прожиточных минимумов. При необходимости доплаты будут предоставлены из регионального бюджета», – пояснила Елена Карпова.

По ее словам, зачастую инвалиды не хотят работать, так как боятся потерять социальные выплаты и льготы. «Окружное законодательство сформировано таким образом, чтобы этого не произошло, – подчеркнула Елена Карпова. – Сейчас более 3 тыс. инвалидов на Ямале имеют право и возможности для трудоустройства».

В регионе также разрабатывается закон о приемной семье для пожилых граждан и инвалидов. Предполагается, что пособие по уходу за такими людьми будет составлять 6 тыс. рублей ежемесячно. Закон планируется принять в этом году, но к его реализации приступить позже: в середине следующего или даже в 2013 году. «Делается это для того, чтобы максимально изучить все нюансы организации приемных семей на Ямале», – отметила Елена Карпова, сообщает «Север-Пресс».