Что объединяет Бердыева, Карадениза, Метшина и Миннеханова?

Что объединяет Бердыева, Карадениза, Метшина и Миннеханова?

В этом году Рамазан будет наиболее продолжительным и жарким за всю последнюю четверть века. Поскольку в этом году девятый месяц исламского календаря начинается через небольшой период времени после летнего солнцестояния, он продлится дольше (чем ближе Рамазан к зимнему солнцестоянию, тем он короче).

Несмотря на все сложности, многие известные личности - звезды, чиновники, политики, спортсмены – держат уразу.

Нам стало известно, что наставник казанского «Рубина» Курбан Бердыев соблюдает пост ислама. Стоит напомнить и о том, что тренер футбольного клуба также и совершил хадж в Мекку. Турецкая звезда казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз тоже держит уразу, сообщили в пресс-службе ФК «Рубин».

Мусульманский пост соблюдают и мэр Казани Ильсур Метшин, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Минсагир Нуртдинов, старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов, и.о. Татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев, директор ТГАТ им.Г.Камала Шамиль Закиров.

Равиль Вахитов отметил, что в первый день поста он испытывал определенный дискомфорт. Однако в последующие дни ощущение дискомфорта пропало. «Когда держишь уразу, ощущаешь гармонию с окружающим миром», - говорит он. Старший помощник прокурора РТ сообщил, что в свободное время он читает Коран. Вот уже 3 года они с супругой вместе соблюдают пост ислама.

Уразу с 18 лет держит и Руслан Цечоев. «Это такое же предписание, как помогать ближнему, нуждающимся», - подчеркнул он. По его словам, все члены его семьи: родители, братья и сестры также стараются соблюдать мусульманский пост.

Звезды татарской эстрады не остались в стороне, и также следуют мусульманским обычаям. Так, молодой и талантливый певец Салават Миннеханов в течение всего священного месяца планирует держать пост. Чтобы не нарушать каноны ислама, он даже отказался от выступлений. Салават Миннеханов ценит исламские традиции и в целом старается им следовать, сообщили в компании «Барс медиа».

Следует отметить и то, что Рамазан вносит свои коррективы при подготовке и организации официальных мероприятий в республике. Так, аппараты Президента РТ и Кабинета Министров принимают во внимание месяц Рамазан и связанные с ним требования.

Стоит отметить, что месяц Рамазан является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост ураза, который подразумевает под собой в том числе, отказ от воды и еды в светлое время суток. Пост месяца Рамазан – один из важнейших столпов благословенной религии, месяц осмысленного выбора прямого пути, который целиком посвящается глубокому познанию Аллаха. И главное в Рамазан – чистота мыслей и помыслов. Необходимо помнить, что и молитвы, и добрые дела должны совершаться не только в дни поста, но и во все дни жизни.
 

Алия САБИРОВА.