Под Нижнекамском приступили к реконструкции разрушающейся дамбы

Работы проводятся в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах».

(Набережные Челны, 16 июля, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В Нижнекамском районе Татарстана приступили к первому этапу реконструкции ограждающей дамбы на левом берегу реки Камы.

Красноключинская дамба была построена в 80-х годах прошлого века для защиты территории от затопления. Долгое время она защищала от высокой воды три населенных пункта – Пробуждение, Ильинку и Дмитриевку, а также дачные сообщества, три детских оздоровительных лагеря и более ста объектов инженерной инфраструктуры. Однако десять лет назад дамба начала разрушаться. В общей сложности 2 километра 107 метров 12-километрового сооружения были признаны аварийными. 

Как рассказал журналистам руководитель исполкома Нижнекамска Айрат Салаватов, уровень воды в Каме постоянно колеблется, из-за чего дамба размывается и испытывает большие перегрузки. Существует риск, что сооружение может в какой-то момент не выдержать. 

Чтобы избежать негативного сценария развития событий, власти упорно добивались реконструкции дамбы. «Она стала возможной благодаря усилиям руководства Татарстана, в первую очередь Президента РТ Рустама Минниханова», – подчеркнул Салаватов.

Чтобы во время очередного паводка не случилось аварии и разлива Камы, специалисты разработали план по реконструкции сооружения. Здесь появится подпорная стенка, железобетонные преграды для воды и укрепленное щебнем дно.

Этим летом рабочие монтируют тут шпунты Ларсена – железную стену между рекой и берегом. Специальные сваи, придуманные немецким инженером еще в 1902 году, до сих пор используются для подобных работ, отмечает пресс-служба районной администрации.

Руководитель проекта Раиль Гисматуллин пояснил, что 218 шпунтов уже установлены. В этом году смонтируют 330 шпунтов, а всего их число достигнет 4214. В свою очередь Айрат Салаватов заметил, что в этом году предполагается капитально отремонтировать 170 метров дамбы и эта задача уже выполнена на две трети.

Работы проводятся в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012–2020 годах». Общая стоимость берегоукрепления составит 900 млн 800 тыс. рублей. В текущем году за счет средств республиканского бюджета в объеме 66 млн 600 тыс. рублей проводится первый этап реконструкции. Основные работы пройдут в 2021 году. Вложения составят 834 млн 200 тыс. рублей. Они образуется из двух источников: 483,8 млн рублей поступят из федерального бюджета, а 350,4 млн – из республиканского. 

«Работы специально разбили на два этапа, чтобы не нанести урон биологическим ресурсам Камы. Проще говоря, во время нереста строительные работы на глубине вестись не должны», – объяснил руководитель исполкома Нижнекамска.