Мухаметшин: Важно, чтобы мы понимали друг друга на двух государственных языках

Преимущество России перед другими странами заключается в многоязычии и многокультурности, подчеркнул глава республиканского парламента.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Важно, чтобы в Татарстане понимали друг друга на двух государственных языках, заявил на пресс-конференции Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Нам важно, чтобы мы понимали друг друга на двух государственных языках, кто бы ни обратился. И не смотрели с настороженностью. Мы хотим, чтобы разговорная речь на двух языках была осознанной. Мы могли бы таким образом повысить образовательный уровень и возможности нашего населения. Никому мы не можем запретить изучать родной язык», – сказал глава парламента.

По мнению Мухаметшина, с помощью учебных программ можно заинтересовать изучением татарского языка представителей других национальностей, проживающих в республике. «Наше преимущество перед другими странами – в многоязычии, многокультурности многонациональной России», – убежден он.

Председатель Госсовета напомнил, что в республике реализуется проект по созданию полилингвальных школ, инициированный Государственным советником Минтимером Шаймиевым. «Пересматриваются образовательные стандарты по изучению двух государственных языков. Считаю, что в свое время перегрузили русскоязычные образовательные учреждения изучением татарского с фонетикой, грамматикой и так далее», – заметил он.

Ранее на 11-м заседании республиканского парламента VI созыва депутат Ркаил Зайдулла, известный татарский поэт, предложил проверять знание двух государственный языков у кандидатов в Президенты Татарстана при их регистрации.

«По большому счету эта норма была заложена в Конституцию в 1992 году, когда стоял вопрос о том, чтобы два государственных языках в республике имели равные права в обиходе и при получении услуг. Эта задача остается актуальной. Но я считаю, что мы, законодатели, до конца это дело не довели. Мы же не приняли закон о том, в каком объеме русский должен знать разговорный татарский, претендуя на высшие должности», – прокомментировал это предложение Председатель Госсовета.

Не создали специальный регламент или комиссию, чтобы оценить знание двух государственных языков кандидатами, продолжил Мухаметшин. «И сегодня, не имея таких документов, запрещать русскоязычным кандидатам только по этой причине участвовать в предвыборной кампании, считаю, неправомерно», – резюмировал он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстане начала работу Комиссия при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка.