В Казани обсудили вопросы социально-психологических причин коррупционного поведения на госслужбе

Организатором мероприятия выступило Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Социально-психологические аспекты причин коррупционного поведения на государственной и муниципальной службе обсудили сегодня в Казани участники круглого стола, который прошел на площадке Института экономики, управления и права.

Организатором мероприятия выступило Управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Как пояснил начальник данного управления Марс Бадрутдинов, одной из задач круглого стола является разработка с помощью ученых, практиков и представителей общественности конкретных предложений по борьбе с коррупционными проявлениями в социально-психологическом аспекте.

Модераторами круглого стола стали член Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, первый проректор, проректор по научной работе ИЭУП Игорь Бикеев и член Совета по кадровой политики при Президенте РТ Ольга Ажимова.

С основным докладом по теме круглого стола выступил заведующий организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. Он рассказал участникам мероприятия о ситуации, сложившейся в Татарстане в сфере противодействия коррупции, наказании за коррупционные действия, современных коррупционных соблазнах.

О мотивации коррупционного поведения личности говорила заведующая кафедрой философии ИЭУП Елена Яковлева, о коррупции как психологической или политической проблеме – заведующий кафедрой конфликтологии КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. О психологическом портрете личности, склонной к противозаконным методам достижения цели, рассказала заведующая отделением организации психологической помощи Республиканского информационно-методического центра в сфере социального обслуживания Ирэна Боброва.

В ходе обсуждения актуальных вопросов противодействия коррупции развернулась острая дискуссия. В частности, участники высказали свои мнения о том, насколько на психологические установки граждан, в том числе – чиновников, влияет социальная среда, рассмотрели вопросы природных особенностей личности, политических институтов и действующего законодательства, способности государства мобильно менять вызывающие неоднозначное толкование в обществе законы, постановления, регламенты и др.

В дискуссии приняли участие генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский, генеральный директор ООО «Агентство исследований и разработок» Алексей Конов, заместитель начальника УБЭиПК МФД России по РТ Ринат Акчурин, заместитель директора по общим вопросам Республиканского дома ребенка Татьяна Илюшина, руководители исполкомов районов Татарстана и др.

О своем опыте работы на уровне муниципалитета присутствующих проинформировал руководитель исполкома Лениногорского муниципального района РТ Наиль Залаков – представитель нового поколения руководителей.

Один из выступающих на круглом столе затронул важный аспект проблемы: как вести себя человеку, перед которым стоит сложный выбор – быть успешным, нарушая закон, или быть честным, но бедным, и что может удержать человека, допущенного к управлению финансами и другими ресурсами, от соблазна использовать их в своих целях. Выступающий согласился, что в этом велика роль нравственной составляющей человека.

Участники круглого стола договорились продолжить дискуссию.

***Нг