X

70 процентов россиян не имеют в окружении знакомых, которые хотят уехать из страны – опрос

Каждый пятый россиянин считает, что за последние несколько лет число людей, уезжающих за границу, сократилось.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ»). Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, каковы масштабы и причины эмиграции россиян на постоянное место жительство в другие страны.

Каждый пятый россиянин считает, что за последние несколько лет число людей, уезжающих за границу, сократилось (21 процент). Более трети (37 процентов) полагают, что таких людей сегодня столько же, сколько и было раньше. 29 процентов россиян сообщают, что эмигрантов стало больше. Снижение количества эмигрантов чаще замечают жители обеих столиц (28) и опрошенные в возрасте 45-59 лет (26). О растущем числе эмигрантов склонны сообщать жители городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (37), а также опрошенные в возрасте от 18 до 24 лет (37).

Большинство наших сограждан (70 процентов) не имеют в окружении знакомых, которые хотят уехать из России.

По мнению опрошенных, имеющих знакомых, желающих переехать за границу, такие настроения связаны прежде всего со стремлением улучшить условия жизни (54 процента). Также одним из мотивов, по мнению респондентов, является возможность реализовать себя (16 процентов). 5 процентов участников опроса полагают, что за рубежом больше порядка. По 3 процента называют такие причины желания своих знакомых эмигрировать в другие страны, как безопасность и переезд к близким.

Инициативный всероссийский опрос проводился 13-14 июля, опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***Ис