В летний период в Татарстане будет разрешена розничная продажа пива в сезонных кафе

«Мы создаем предпринимателям условия, но ждем от них, чтобы это были культурные кафе под открытым небом», – отметила Римма Ратникова.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). С 1 мая по 1 октября в Татарстане будет разрешена розничная продажа пива и пивных напитков в сезонных (летних) кафе. Об этом стало известно сегодня на седьмом заседании Государственного Совета РТ V созыва.

Депутаты в целом приняли законопроект №97-5 «О внесении изменений в статью 2 Закона РТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ и признании утратившим силу некоторых законодательных актов РТ», который представил заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

По словам докладчика, нестационарные торговые объекты в виде сезонных (летних) кафе, предусматривающие в том числе возможность приобретения и потребления в них пива и пивных напитков, являются оптимальной формой организации общественного питания в местах массового отдыха граждан и прохождения туристических маршрутов в летний период. Тем самым создаются надлежащие, приобретающие организованный и контролируемый характер условия для проведения досуга, не допускающие повышения уровня стихийного потребления алкогольной продукции на улицах и в других общественных местах.

Он также отметил, что фактов производства и реализации нелегальных или фальсифицированных продуктов пивоваренной отрасли не было выявлено.

«Законопроектом предлагается разрешить реализацию пива и пивных напитков в летнее время, с 1 мая по 1 октября, сезонным (летним) кафе. Заведение должно иметь статус «кафе», где созданы санитарные условия. Республика становится туристическим регионом. Летние кафе с реализацией пива в Европе существуют», – сказал он.

«В летнее время граждане все равно будут употреблять пиво, но лучше пусть в цивилизованных условиях, которые будут созданы. Законодательство должно выстраиваться, исходя из реалий жизни», – добавил М.Галеев.

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова подчеркнула, что данный законопроект затрагивает только летний период. «Он является антикризисным для бизнеса, который работает в системе общественного питания. Мы создаем предпринимателям условия, но и ждем от них, чтобы это были культурные, облагороженные кафе под открытым небом, где будет качественная продукция пива, не доступная детям», – резюмировала она.