Около 12 тыс. дополнительных дошкольных мест планируется ввести в этом году в Татарстане

Из республиканского бюджета на строительство детских садов в 2013-2015 годах выделено более 8 млрд. рублей.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В этом году в Татарстане планируется ввести 11 тыс. 905 дополнительных дошкольных мест, в том числе 73 новых детских сада. Об этом сообщил сегодня на седьмом заседании Государственного Совета РТ V созыва заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

По словам докладчика, в 2013-2014 годах в республике создано около 18 тыс. дошкольных мест. «В соответствии с Указом Президента РФ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» к 2016 году мы должны обеспечить каждого ребенка, достигшего трех лет, местом в детском саду. Эта задача решается нами в приоритетном порядке», – сказал он.

В настоящее время в Татарстане насчитывается 2012 дошкольных образовательных организаций, которые посещают более 203 тыс. детей дошкольного возраста. При этом в очереди по устройству в детские сады зарегистрировано 3719 детей старше трех лет и 47 тыс. 980 детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Кроме того, поставлены на учет 60 тыс. 337 детей до 1,5 лет.

«Дефицит мест в дошкольных образовательных организациях продолжает оставаться острой социальной проблемой в городах и некоторых районных центрах республики. В большей степени это касается устройства в детские сады детей младше трех лет», – подчеркнул Э.Фаттахов.

В рамках реализации 3-летней программы на строительство детских садов из федерального бюджета выделено 2,3 млрд. рублей. Из республиканского бюджета в 2013-2015 годах выделено более 8 млрд. рублей.

Как рассказал министр образования и науки РТ, в республике продолжается работа по поддержке негосударственных дошкольных организаций. Их число выросло с восьми в 2011 году до 34 к началу 2014 года. В прошлом году еще один частный детский сад открылся в селе Актаныш и 3 – в Казани.

В 2014 году около 5 тыс. воспитателей прошли курсы повышения квалификации. «Эта работа продолжается и в 2015 году», – отметил докладчик, добавив, что в текущем году повысят свою квалификацию 4,6 тыс. педагогов и руководителей детских садов.

Кроме того, по словам спикера, в целях повышения престижа и квалификационных стандартов, Татарстан стал инициатором включения профессии «воспитатель детского сада» в конкурсное движение профессионального мастерства WorldSkills. В мае этого года впервые в Казани пройдут соревнования лучших воспитателей в рамках национального чемпионата России.