X

Мэр Казани: «Газодымозащитный комплект должен быть у каждого дома, как зубная щетка»

В прошлом году в городе на пожарах погибло 40 человек, получили травмы 50 человек, спасено 32 человека.

(Казань, 16 февраля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). За 2014 год в Казани произошло 890 пожаров, что на 0,22 процента больше, чем в 2013 году. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов.

По словам докладчика, в прошлом году на пожарах погибло 40 человек, получили травмы 50 человек, спасено 32 человека. Общий ущерб от пожаров составил 28 млн. 826 рублей.

Также спикер отметил снижение количества пожаров на 42 процента в производственных зданиях и рост числа пожаров на 36 процентов на объектах торговли.

«К сожалению, больше половины всех пожаров в Казани приходится на жилой сектор. Преобладающее количество пожаров в жилом секторе происходит в частных жилых домах. Квартиры составляют 57 процентов от общего числа пожаров в жилом секторе», – проинформировал Ф.Тимурханов.

«В частном секторе большая часть пожаров происходит в домах, где проживают неблагополучные семьи. И самая распространенная причина пожара – курение в нетрезвом состоянии. Решить данную проблему в частном секторе могли бы старосты поселков, если их обязать проводить профилактическую работу, поквартирный обход неблагополучных семей», – предложил он, добавив, что в этом году необходимо проводить агитационную работу по вопросу оснащения частного жилого сектора и дачных домиков огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения.

В прошлом году в Казани 14 пожаров произошло в домах повышенной этажности – более 28 м. Таких зданий в городе 431, из них только жилых домов – 417. По словам докладчика, многие жильцы самостоятельно в нарушение всех требований спиливают пожарные лестницы на балконах, отрезая себе и жильцам верхних этажей, как правило, единственный путь к спасению.

Как рассказал спикер, в этом году для обеспечения противопожарной защиты города на первый план выходит проведение профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно в жилом секторе, сведение к минимуму числа погибших и пострадавших во время пожаров, недопущение возникновения лесных пожаров, обеспечение пожарной безопасности в период дачного сезона.

«Главный вывод: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Тем не менее большая работа в этом направлении проводится. И мы, в том числе, должны быть примером в этой работе. Нужно доводить до населения информацию по соблюдению правил пожарной безопасности. Эта работа никогда не должна прекращаться, нужно делать ее системно, начиная со школ. Плюс индивидуальное средство защиты – газодымозащитный комплект – должно быть у каждого дома, как зубная щетка», – резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин.