В Чистопольском районе ряженые устроили Рождественскую коляду

Переодевшись в яркие костюмы, в колядках принимали участие не только работники культуры поселка, но и активные жители поселка.

(Казань, 16 января, «Татар-информ»). На улицах поселка Юлдуз Чистопольского района в эти дни можно было встретить ряженых, которые пели веселые песни-колядки, рассказывали стихи, веселились, водили хороводы, ну и, конечно, заходили в дома к односельчанам. Об этом пишут «Чистопольские известия».

Период времени от Рождества до Крещения называется святками. В эти праздничные дни по древней русской традиции принято проводить колядки, то есть наряжаться в различные костюмы и ходить в гости к соседям.

Методист Юлдузского Дома культуры Зинаида Шарифуллина рассказала, что главный смысл колядок – прославление дома, в который приходят в гости веселые ряженые. Таким образом они желают хозяевам благополучия, здоровья, хорошего урожая. В народе принято считать, что если святочное время провести весело и задорно, то и весь год потом будет таким хорошим.

«Во всех домах, куда мы заходили, нас встречали радушно, угощали вкусностями и веселились вместе с нами», – поделилась методист.

Переодевшись в яркие костюмы, в колядках принимали участие не только работники культуры поселка, но и активные жители поселка. До того как ряженые пошли в гости к односельчанам, детям рассказали о традициях колядок и истории святок и провели с ними праздник около Дома культуры.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Нурлатском районе возродили старинные обряды святочных гаданий. Сельские жители и молодежь в масках и карнавальных костюмах ходили по дворам, пели колядные песни, проводили веселые игры и гадания.