В Казани при осмотре 106 объектов соцсферы выявлено 523 нарушения правил пожарной безопасности

В мэрии рассказали об итогах особого противопожарного режима в Казани.

(Казань, 16 января, «Татар-информ», Алия Замалеева). Об итогах особого противопожарного режима и ходе проверок заведений общественного питания и объектов культурно–массового назначения Казани по соблюдению правил пожарной безопасности рассказал сегодня на деловом понедельнике в мэрии начальник Управления гражданской защиты исполнительного комитета Казани Фердинанд Тимурханов.

Он напомнил, что период с середины декабря до конца новогодних и рождественских праздников является особо опасным в противопожарном отношении. Главным средством предотвращения трагедий в это время является противопожарная профилактика и агитация, а также постоянная готовность дежурных сил и средств.

Управлением гражданской защиты исполкома города были организованы следующие мероприятия: проведены заседания КЧСПБ Казани и районов с участием управляющих и обслуживающих организаций с рассмотрением вопросов по обеспечению условий для свободного проезда пожарной и специальной техники к многоквартирным жилым домам и пожарным гидрантам; проведены проверки требований пожарной безопасности на 379 объектах в местах массового пребывания людей и проведения новогодних, рождественских праздников (в том числе в 36 культурно-зрелищных учреждениях, 63 школах и 280 общеобразовательных образовательных учреждениях). В результате проверок на этих объектах было выявлено более 850 нарушений требований пожарной безопасности. За нарушения к административной ответственности привлечены более 200 человек, общая сумма штрафов достигла 722 тыс. рублей, сообщил Ф.Тимурханов.

Также были проверены 30 учреждений общепита: кафе, рестораны, ночные клубы. В результате проведенных проверок было выявлено 70 нарушений требований пожарной безопасности, за что к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц на общую сумму 66 тыс. рублей.

Как рассказал докладчик, также были проведены профилактические осмотры 106 объектов социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. На этих объектах выявлено 523 нарушения, которые были устранены на местах.

Проведено 128 проверок автозаправочных станций на наличие электрогирлянд. Кроме того, проверено 13 предприятий торговли, где разрешена продажа пиротехнических изделий. В результате проверок выявлен ряд нарушений, большинство из которых устранялось на месте. Однако в 7 организациях торговли выявлено более 40 нарушений требований пожарной безопасности, по которым 7 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 89 тыс. рублей.

Наиболее распространенными нарушениями требований пожарной безопасности, как отметил начальник Управления гражданской защиты исполнительного комитета Казани, стали: отсутствие или нахождение в неисправном состоянии противопожарной автоматики; хранение пиротехнических изделий не в металлических шкафах.

Помимо проверок различных предприятий и учреждений в декабре-январе была проведена профилактическая работа с населением города.

«Период особого противопожарного режима сейчас закончился, однако работа в этом направлении не должна ослабевать. Напомню, 30 января исполняется год с момента пожара в кафе «Лепрекон», в котором погибли 4 человека. Эта трагедия стала для нас сигналом к максимальной активизации работы по обеспечению пожарной безопасности в городе», - подчеркнул Ф.Тимурханов и добавил, что за прошедший год были проведены проверки состояния пожарной безопасности 125 развлекательных учреждений (ресторанов, ночных клубов, кафе, кафе-кальянных, баров и других). В результате этих проверок выявлено 976 нарушений. Большинство выявленных нарушений устранено, остальными занимается прокуратура.

Говоря о заведениях общественного питания, докладчик вспомнил и о трагедии, которая произошла в Москве 9 января этого года. Напомним, в результате взрыва газового баллона в итальянском ресторане 2 человека погибли и 27 были ранены. «В связи с этим несчастным случаем считаем необходимым провести выборочные внеплановые проверки предприятий мелкой торговли и общественного питания по согласованию с органами прокуратуры и с привлечением Гостехнадзора», - сказал он.

Комментируя выступление Ф.Тимурханова, мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что проверки должны проводиться самым строгим образом, чтобы не было допущено нарушения норм противопожарной безопасности. Заниматься этими вопросами следует не только после того, как произошла какая-то трагедия, а постоянно, подчеркнул мэр. «Проверять нужно, чтобы безответственности и алчности не было. Нужно быть внимательными - цена всему человеческая жизнь», - подчеркнул Ильсур Метшин.