«Татар жыры»: перезагрузка

«Татар жыры»: перезагрузка

XII Международный эстрадный фестиваль «Татар жыры» пройдет в этом году в необычном формате. Над зрителями будет кружить самолет, сцена на время превратится в ледовый каток, а сама программа будет отражать все времена года.

12-й по счету фестиваль «Татар жыры» пройдет традиционно на сцене КРК «Пирамида» и будет идти два дня – 16 и 17 декабря. Билеты, как всегда, раскуплены задолго до торжества татарской эстрадной песни. Кстати, не самые дешевые билеты: от 2 тысяч 500 до 4 тысяч 900 рублей. Однако любовь публики к «Татар жыры» столь велика, что до сих пор, по словам организаторов фестиваля, их телефоны не смолкают от звонков с просьбой помочь достать лишний билетик.

16 декабря - гала-концерт фестиваля: на одной сцене выступят все лауреаты и участники фестиваля предыдущих 11 лет. Заветные статуэтки «Алтын барс», в этом году их будет 23, самые популярные исполнители 2011 года получат 17 декабря.

В этом году, по словам главного режиссера фестиваля Александра Герасимова, фестиваль имеет концепцию, что отличает его от предыдущих представлений. Акцент сделан на числе 12. Все-таки 12-й фестиваль по счету, да еще в канун 2012 года. Ожидается, что публика, как в советском мультфильме «Двенадцать месяцев» увидит и весну, и лето, и осень, и зиму. Причем, зимой фестиваль начнется и зимой закончится. Так что зимы будет даже в переизбытке, учитывая, что декабрь на дворе.

Лето на фестивале откроет популярная певица Алсу. Она выступит 17 декабря и исполнит во втором отделении две песни, причем на татарском языке. Зимой сцена превратится в ледовую площадку. Будут выступать фигуристы, на коньки поставят и певца, правда, жертву эксперимента пока не называют, стараясь сохранить интригу до фестиваля. «Чем не «Евровидение», - пошутил на это генеральный директор ТРК «Новый век», сопредседатель оргкомитета фестиваля «Татар жыры» Ильшат Аминов.

Костюмы тоже будут отражать времена года. В этом году участников праздника песни будет одевать известный казанский дизайнер Надежда Аюпова. Она уже пообещала огромное количество разных образов. Еще одно новшество – количество ведущих - 8. Они будут поделены на 4 пары по временам года. Это Гульназ Сафарова и Искандер Хайруллин, Эльза Ахметзянова и Рамиль Тухватуллин, Алсу Абульханова и Фарит Таишев, Нафиса Хайруллина и Эдуард Утяганов.

Ну и, конечно, самолет. Такого в истории «Татар жыры» точно не было. Вес его составит 210 г, длина около полуметра, таков же и размах крыльев. Самолет вылетит во время песни об истории летчика и девушки и покружит не только над исполнителями, но и зрителями. Обещали, что на публику самолет не упадет, его уже опробовали на репетиции, убедившись, что все в порядке, к запуску готов.

Не обошлись и без модной нынче тенденции использовать на сцене видеоэкраны. «На «Татар жыры» будет два пространства. Ведущие будут вести церемонию не только со сцены, но и с экрана», - пообещал режиссер. Ожидается, что будет много не только видео, но и компьютерной графики, планируется использование 2D-технологий.

Цена вопроса – свыше 10 млн. рублей, таков бюджет фестиваля «Татар жыры» в этом году. Как подчеркнул министр культуры РТ, председатель оргкомитета конкурса фестиваля «Татар жыры-2011» Айрат Сибагатуллин, проект носит исключительно коммерческий характер и не финансируется из бюджета республики. Ильшат Аминов в свою очередь добавил, что в этом году у фестиваля появился хороший спонсор, благодаря поддержке которого праздник эстрадной песни пройдет в Казани в течение 2-х дней.

Вовсе не случайно на пресс-конференцию, состоявшуюся в преддверии фестиваля, дружно пришли Айрат Сибагатуллин и Ильшат Аминов. В этом году инновационный деловой центр «Барс медиа» проводит фестиваль татарской песни вместе с Министерством культуры Татарстана и ТРК «Новый век». «Это большая радость, что мы на этом фестивале вместе с Министерством культуры, надеюсь, что это будет способствовать тому, что открытые звезды татарской эстрады будут не забыты и у них будет большое будущее», - отметил И.Аминов. Хорошей площадкой для звезд татарской эстрады, по его словам, станет также новый спутниковый телеканал «ТНВ-планета», который откроется в августе и будет транслироваться на татарском языке.

Первый фестиваль «Татар жыры» прошел в Камаловском театре в январе 2000 года и быстро стал популярным у жителей республики. С 2003 года считается международным. За 11 лет на фестивале были отмечены 225 песен. Главная награда на протяжении всех этих лет – статуэтка «Алтын барс» из золота, серебра, бриллиантов и хрусталя.

Люция КАМАЛОВА