На канале «Россия 24» вышел 40-минутный фильм об Универсиаде в Казани

Лента рассказывает, как родилась идея принять соревнования международного уровня, а также ее противниках и соратниках в кругах федеральной власти.

(Казань, 15 октября, «Татар-информ»). Канал «Россия 24» показал в эфире документальный фильм «Дерзкий план. Универсиада в Казани». Основой 40-минутного телерассказа стали воспоминания о подготовке, проведении и отголосках международных Студенческих игр первого Президента РТ Минтимера Шаймиева, действующего Президента РТ Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина, олимпийских чемпионов России и других задействованных лиц.

«Все члены делегации обязаны были говорить только на английском языке. А у меня тогда “зироу” – абсолютный ноль», – признался создателям фильма Ильсур Метшин, вспоминая о выступлении с презентацией Казани перед отборочной комиссией.

Рустам Минниханов в интервью кинематографистам сообщил, что вступая в борьбу за право проведения Универсиады, никто в республике многого просто не представлял о конкурентах.

«У нас такого ощущения, что мы проиграем, не было. В Шэньчжэне мы оказались позже. Если мы оказались бы пораньше… Может, мы испугались бы. А так, никакого страха не было», – рассказал Президент РТ о настроениях делегации перед первой попыткой Казани получить право на проведение Универсиады.

Фильм рассказывает о том, как появилась идея провести в столице РТ соревнования международного уровня, ее противниках и соратниках в кругах федеральной власти, а также «эхе Универсиады» для жителей Казани и всей России.