В Казани создана уникальная 300-килограмовая художественная композиция из овощей и фруктов

Авторы назвали свою работу «38 попугаев».
(Казань, 15 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани завершился уникальный 3-дневный мастер-класс по карвингу (художественная и фигурная нарезка фруктов и овощей), в котором принимали участие шеф-повара Поволжья. Семинарские занятия вела Татьяна Мазниченко - ведущий специалист Санкт-Петербургской школы карвинга.Итогом этого мероприятия стала уникальная 300-килограмовая художественная композиция из овощей и фруктов. Авторы назвали свою работу «38 попугаев». На ее оформление ушло 30 арбузов, столько же ананасов, 60 дайконов, 90 кочанов пекинской капусты и бесчисленное количество огурцов, моркови, редьки и других овощей и фруктов.В течение 3 дней участники семинара в интенсивном режиме выполняли художественную резку этих овощей и фруктов. Ничто не было выкинуто и испорчено, группа была полностью обучаема, отметила Татьяна Мазниченко.«Композиция съедобна, но так как в России – это искусство молодое, наш потребитель не избалован и, как правило, люди сохраняют эти композиции до конца и не разрушают их. У них рука не поднимается, чтобы все это разрезать и съесть», - говорит мастер.К слову, композиции, подобные сегодняшней, при правильном уходе «живут» в среднем 1-2 недели.По словам Татьяны Мазниченко, искусству карвинга научиться не сложно. Обучить можно любую домохозяйку, для этого не обязательно быть поваром. Но для художественной резки овощей и фруктов нужны специальные инструменты, в частности тонкий тайский нож. Простыми ножом лучше даже не пытаться это сделать, не получится, заверила ведущая мастер-класса.Карвинг – не дешевое удовольствие. Стоимость одних только составляющих этой композиции – фруктов и овощей, не считая работы, тянет на 15 тыс. рублей. Но, по словам Татьяны Мазниченко, люди заказывают такие композиции довольно часто. В Москве и Питере практически не один банкет без них не обходится.И эта композиция не пропадет. Она будет использована в качестве украшения на завтрашнем банкете, который пройдет в ресторане Центра отдыха и здоровья «Мон плезир».Для справки: Татьяна Мазниченко имеет большой опыт работы в качестве директора, управляющего и заведующего производством, шеф-повара предприятий общественного питания Москвы и Санкт-Петербурга. Ее опыт работы также тесно связан с ресторанами авторской кухни и кейтеринговыми компаниями. Сейчас она – действующий шеф-повар загородного отеля класса «4*» «RAIVOLA». Она мастер по карвингу 6-й ступени.Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ