Поисковики из Татарстана нашли на Сахалине останки двух советских бойцов

Раскопки велись в местах, где 79-я стрелковая дивизия прорывала оборону японских войск.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Поисковики из Татарстана возвратились из экспедиции «Дальневосточный фронт», проходившей на территории Сахалинской области. Они нашли останки двух советских бойцов, сообщает пресс-служба Минмолодежи РТ.

«Обнаружены элементы фортификации, настрел, диски от пулемета Дегтярева, корпус автомобиля Studebaker, подписные вещи: ложка с подписью “(А)Стахов“, телефон полевой связи с подписью “Нечепал“ и ложка с подписью “Что в ложке, то во рту“, и, самое главное, – останки двух советских солдат. Форма погон одного из них говорит о том, что он был медиком», – рассказали в пресс-службе.

Бойцов отпели и похоронили на воинском мемориальном кладбище села Победино.

«Эта экспедиция была очень необычной для меня, во-первых, это территориально самая дальняя моя вахта. Во-вторых, специфика работы также очень сильно отличается», – отметила поисковик татарстанского отряда «Разведка» Джамиля Лукманова.

Она добавила, что впервые приняла участие в экспедиции по местам боев советско-японской войны.

В общей сложности 80 поисковиками из 23 регионов России вели работы на территории, где 79-я стрелковая дивизия прорывала оборонительные рубежи Харамитогского укрепрайона в августе 1945 года.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Верхнеуслонском районе через 78 лет захоронили останки солдата, погибшего на Великой Отечественной войне.