В Набережных Челнах проходят встречи в трудовых коллективах

Набережные Челны с рабочим визитом посетили заместители министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров и Рашат Фаттахов.

(Набережные Челны, 15 августа, «Татар-информ»). Сегодня Набережные Челны с рабочим визитом посетили заместители министра промышленности и торговли РТ Руслан Кабиров и Рашат Фаттахов. Они посетил ЗАО «Челны-Хлеб» и ООО «Челны-Бройлер», где встретились с трудовыми коллективами и ознакомились с предприятиями.

В сопровождении заместителя начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Елены Ворониной, начальника отдела потребительского рынка Раисы Султановой гости ознакомились с предприятиями.

Рашат Фаттахов в своем выступлении рассказал об изменениях в республике, произошедших за последние годы. Он отметил, что Республика Татарстан очень изменилась, на нее смотрят как на пример для всей страны. В Татарстане с каждым годом наблюдается рост промышленного производства, очень развито сельское хозяйство. Несмотря на запрет ввоза иностранных товаров в Россию, у республики и у России в целом есть чем заменить те или иные продукты питания. В РТ развито сельское хозяйство, есть свое зерно, птица, говядина, свинина, молочное производство. Сейчас разрабатывается ряд мер по импортозамещению. Предприятиями-лидерами в области экономики Республики Татарстан являются ОЭЗ Алабуга, Таиф НК, ОАО «КАМАЗ», «ТАНЕКО», «Аммоний» и многие другие. За 5 лет в республике построено 200 детских садов.

Генеральный директор предприятия Рафаэль Юнусов в своем выступлении рассказал, что его предприятие по численности сотрудников в городе вышло на второе место после «КАМАЗа». Напомним, что у ЗАО «Челны-Хлеб» есть своя агрофирма, сеть магазинов ТД «Челны-Хлеб», «Челны-Фуд», а также кондитерская фабрика «Тортугалия». Предприятие «Челны-Хлеб» является социально-ответственным, оно находится в первой пятерке по отчислению налогов из всех предприятий города.

Руслан Кабиров, выступая перед коллективом ООО «Челны-Бройлер», также рассказал об итогах социально-экономического развития республики, отметив, что предприятия Набережных Челнов вносят весомый вклад в развитие республики. Он рассказал о том, что созданная в РТ ОЭЗ «Алабуга» очень привлекательна для инвесторов: 50 процентов инвестиций всех особых экономических зон инвестировано в ОЭЗ «Алабуга», это говорит об инвестиционной привлекательности региона.

Елена Воронина и Раиса Султанова кратко ознакомили коллективы предприятий с итогами социально-экономического развития в городе за первое полугодие. Так, с начала года в Набережных Челнах родилось 3889 детей, создано 1817 новых семей. Среднемесячная зарплата по состоянию на 1 июня 2014 года составила 26701,6 рубля (рост на 10,9 процента). За первое полугодие объем отгруженной продукции составил 90,1 млрд. рублей. До конца года объем промышленной продукции достигнет 206,3 млрд. рублей.
48,7 процента из общего объема промышленности – доля градообразующего предприятия ОАО «КАМАЗ». ОАО «КАМАЗ» с начала года произведено 19 тыс. 349 грузовых автомобилей. До конца года планируется собрать 40 тыс. 834 машины.

Наибольший рост производства обеспечили совместные с ОАО «КАМАЗ» предприятия ООО «ЦФ КАМА», ЗАО «Камминз Кама», а также ЗАО «АСТЕЙС», ООО «Сатурн», ООО «Камастройиндустрия», ООО «КамгэсЗЯБ», ОАО «Булгарпиво, ОАО «Челны Холод» и др.

В завершении встречи сотрудники предприятия смогли задать интересующие их вопросы, на которые были даны ответы. В частности, многих интересует вопрос строительства новых спортивных объектов в городе, которые не строились более 20 лет. Работники отмечают, что в Казани построено множество спортивных современных объектов, а в Набережных Челнах их почти нет. В тоже время, находясь в Автограде, Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что, действительно, с проведения в 2013 году в Казани Универсиады Набережным Челнам уделяли меньшее внимание. Задача на ближайшие годы больше уделять внимание второму по значимости городу республики.

Так, уже достигнута предварительная договоренность о выделении ежегодно 1 млрд. рублей на ремонт дорог, планируется в 2015 году отремонтировать дорогу на БСИ и проспект Сююмбике. В тоже время в Автограде продолжается капитальный ремонт двух спортивных объектов – бассейна «Дельфин» и спортшколы «Яр Чаллы» на средства республиканского бюджета.

В этом году для развития дорожной инфраструктуры в город будет инвестировано 1 млрд. 200 млн. рублей. До конца года в Набережных Челнах будет введена в эксплуатацию новая трамвайная ветка, которая позволит соединить новую и старую части города. Трамвайная линия пройдет по проспекту Сююмбике от ул.Р.Беляева до пр.Набережночелнинский (ост.«Пединститут»). Строительство ветки протяженностью 6,1 км в двухпутном измерении и стоимостью 530 млн. рублей финансируется республиканским бюджетом, сообщает пресс-служба мэрии города.

***Ес