Жители Татарстана жалуются на несвоевременный вывоз мусора

По данным омбудсмена РТ Сарии Сабурской, в одном из населенных пунктов республики отходы вывозят один раз в два месяца.

(Казань, 15 июля, «Татар-информ»). Жители Татарстана регулярно жалуются, что региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) несвоевременно вывозят мусор. Об этом на заседании оперативного штаба по ТКО рассказала уполномоченный по правам человека РТ Сария Сабурская, сообщает пресс-служба Госкомитета республики по тарифам.

«Возмущение вызывает ненадлежащая работа региональных операторов. Больше всего жалоб – на несвоевременный вывоз мусора. На территории некоторых сельских поселений нет контейнерных площадок и нет обратной связи с региональными операторами для своевременного решения проблем», – подчеркнула докладчик.

В частности, в аппарат омбудсмена Татарстана поступила жалоба из села Кашка Тетюшского района на нерегулярный вывоз мусора. Отходы здесь должны вывозить два раза в месяц, однако это происходит лишь в части населенного пункта. В непогоду мусоровозы в селе не появляются вообще. «А счета региональный оператор выставляет как за оказанные услуги», – отметила Сабурская.

В качестве другого примера некачественной работы региональных операторов она привела село Субаш Тюлячинского района республики, откуда мусор вывозят один раз в два месяца.

Для исправления ситуации Сария Сабурская предложила жестко контролировать график вывоза ТКО, вести мониторинг качества предоставляемых услуг, определить диспетчерские, куда граждане смогут сообщить, что мусор не вывезли, и потребовать перерасчета за непредоставленные услуги, а также обеспечить специализированной техникой те муниципалитеты, где отходы не вывозят своевременно.

Заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Лариса Хабибуллина указала региональным операторам, что диспетчерские пункты должны оперативно реагировать на обращения потребителей. В тариф заложена работа двух или трех специалистов в каждом районе, заметила она.

Кроме того, зампред комитета назвала недопустимым вывоз мусора один раз в два месяца. Она поручила региональным операторам подготовить отчет по всем перечисленным проблемам к следующему заседанию штаба и напомнила о внедрении системы отслеживания движения мусоровозов.

Помимо этого, участники заседания приняли решение ввести в состав рабочей группы штаба по обращению с твердыми коммунальными отходами омбудсмена РТ Сарию Сабурскую.  

В Татарстане региональными операторами по обращению с ТКО являются ООО «УК “ПЖКХ“», отвечающее за запад региона, и ООО «Гринта», работающее на востоке республики.