Татарстану потребуется более 833 млн рублей на строительство приютов для животных

Сейчас в десяти муниципалитетах республики работают лишь пункты временного содержания.

(Казань, 15 июля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстану необходимо более 833 млн рублей на строительство приютов для бездомных животных. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров республики Габдулхак Мотыгуллин на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

«Министерством природных ресурсов и экологии РФ прорабатывается вопрос по разработке государственной программы предоставления субъектам страны субсидий из федерального бюджета на строительство приютов для животных. По этому вопросу информация в министерство направлена в рабочем порядке. По нашим расчетам, требуется 833,5 млн рублей для республики», – рассказал докладчик.

Принятый в 2018 году федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» запрещает умерщвлять бродячих животных. Их можно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать после этого на улицу с неснимаемой меткой.

На отлов и транспортировку животных, на лечебно-профилактические мероприятия, а также на содержание животных в приютах в этом году из республиканского бюджета выделено около 56,5 млн рублей, отметил Мотыгуллин. «В Казани на отлов и регулирование численности бездомных животных будет направлено 21 млн рублей, – добавил он. – С начала года в республике отловлено более 3 тыс. собак, а за весь прошлый год – более 20 тыс.».

Замначальника управления подчеркнул, что основной проблемой остается отсутствие в республике специализированных приютов. «Финансовые средства на их строительство в бюджетах муниципальных образований не заложены. Республиканское финансирование также не предусмотрено», – посетовал он.

По словам докладчика, в настоящее время в десяти муниципалитетах Татарстана функционируют лишь пункты временного содержания. Они работают на добровольных началах и не имеют официального статуса.

«И данных пунктов передержки недостаточно. Для обеспечения надлежащего исполнения закона необходимо создание целой сети специализированных приютов в каждом муниципальном образовании. Одним из возможных вариантов решения проблемы может стать создание приютов на условиях государственно-частного партнерства», – заметил замначальника управления.

При этом он уточнил, что для урегулирования некоторых моментов, которые возникнут при реализации такого вида партнерства, нужно внести изменения в федеральное законодательство.