В Минздраве подсчитали, сколько можно выпить без вреда для здоровья

Эксперты министерства подготовили расчеты для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина.

(Казань, 15 июня, «Татар-информ»). Научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава рассчитал еженедельные нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин, которые могут быть использованы в маркировке на бутылках. В нормах определено количество выпитого, соответствующее низкому, среднему и высокому вреду для здоровья, пишет газета «Известия».

Эксперты Минздрава подготовили расчеты для водки, коньяка, виски, шампанского, коктейля, пива, сухого и крепленого вина. Они выделили стандартную для каждого вида алкоголя дозу, содержащую 10 грамм этилового спирта.

В результате получилось, что с низким риском для здоровья мужчина может пить по 1,5 литра пива крепостью 4,5 градуса три дня в неделю, либо одну бутылку крепленого вина (18 градусов) в неделю, либо рюмку водки два раза в день. Женщине же без риска для здоровья допустимо в день выпить два бокала сухого вина объемом 100 мл и крепостью 13 градусов, либо бокал шампанского объемом 150 миллилитров, либо одну рюмку водки в день.

Превышение дозировки повышает и уровень риска. Например, три бутылки крепленого вина объемом 750 мл в неделю для мужчины – это средний риск, а четыре – высокий.