Юношеские сборные 47 стран мира возложили цветы к мемориалу парка Победы в Казани

Татарстан принимает III Всемирные игры юных соотечественников, участниками которых стали 600 молодых спортсменов-россиян, проживающих за рубежом.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ»). Сегодня свыше 600 молодых спортсменов-россиян, проживающих за рубежом, из 47 стран мира – участники III Всемирных игр юных соотечественников возложили цветы к мемориалу парка Победы в Казани. С 14 по 20 мая Татарстан принимает финальную часть состязаний. Отборочные туры предварительно проводились в каждой стране – участнице игр, а потому в Казань прибыли лучшие из лучших. Первый день игр традиционно участники начинают, отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны.

«Дорогие соотечественники, я рада вас приветствовать в Казани, нашей столице. Мы рады видеть вас у нас в России. Это святое для нас место, здесь, у парка Победы, татарстанцы собираются на 9 Мая, здесь мы отмечаем и трагический день 22 июня, когда началась Великая Отечественная война. Но этот парк никогда еще не видел столько молодежи из стольких стран мира. Мы счастливы, что игры начинаются именно здесь. Татарстан внес большой вклад в победу над фашизмом. Казань была арсеналом, в котором ковалась победа. Здесь располагались предприятия, производился порох, снаряды, самолеты, зерно для фронта», – напомнила гостям церемонии заместитель Председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова.

Особым гостем мероприятия стал Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны Борис Кузнецов, чье имя носит одна из казанских школ. Ему было 17 лет, когда, уйдя добровольцем на фронт, он оказался на передовой. Перейдя на правый берег Днепра, он восстановил уничтоженную врагом связь и налаживал ее 45 раз в течение дня. Даже получив ранение в голову, сержант Кузнецов не покинул свой пост. Сегодня он пришел приветствовать ребят, которые даже вдали от Родины помнят о страшных событиях и подвигах военных лет.

«Мы создали светлое будущее для нашей страны. Когда я вижу нашу прекрасную молодежь, я счастлив. Мне как ветерану часто приходится встречаться с молодыми поколениями. Мы празднуем 72-ю годовщину. И это великая радость для всего нашего народа, нашей страны», – подчеркнул он.

В программу III Всемирных игр включены соревнования по шести популярным видам спорта: баскетболу 3x3, мини-футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису и плаванию. Помимо конкурсной программы для ребят предусмотрена обширная культурно-образовательная программа: торжественные церемонии, проведение Дня татарской культуры, экскурсии.

«Для нас важно не только оценить спортивную подготовку ребят, но и предоставить им возможность познакомиться друг с другом, – рассказала президент Всероссийской федерации школьного спорта Ирина Константиновна. – Нужно дать шанс детям, приехавшим из-за рубежа, заинтересоваться нашей страной, ощутить свою привязанность к России и своим новым друзьям, получить удовольствие от знания русского языка. Именно так закладываются основы взаимной симпатии и понимания».

Для участников фестиваля Институт Пушкина проведет интеллектуальную игру «Диалоги на русском». Юные спортсмены проверят свои знания о русской культуре, литературе, истории, географии и русском языке. Во время всего фестиваля с юными соотечественниками будут работать волонтеры программы «Послы русского языка в мире», которые с помощью игр и интерактивных занятий раскроют им мир русской культуры и языка, познакомят с возможностями образования в России.