В Казани прошла церемония открытия III Всемирных игр юных соотечественников

Детям русских эмигрантов из 48 стран мира представили красочную концертную программу и передали послания именитых российских спортсменов.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В Казани на территории Поволжской академии спорта и туризма прошла церемония открытия III Всемирных игр юных соотечественников, на которые съехалось свыше 600 детей русских эмигрантов, проживающих за рубежом, из 48 стран мира. Ребятам представили красочную концертную программу и передали послания именитых российских спортсменов.



«Минспорта России вместе с организаторами игр подготовили вам лучшие спортивные сооружения, вы будете соревноваться на сооружениях, где выступали наши студенты на Универсиаде 2013 года. Сейчас вы находитесь в историческом месте, где студенты всего мира достигали дружбы, комфорта, радости и, конечно же, спортивных результатов, – прочла послание олимпийского чемпиона, министра спорта России Павла Колобкова его заместитель Марина Тамилова. – Дружите со спортом, будьте настоящими патриотами. Добро пожаловать в Россию!».



Приветствовал юных соотечественников один из главных организаторов игр, замдиректора Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество» Александр Радьков. «Игры – это уникальная возможность для вас поделиться своим пока еще юным опытом. Вы приехали из разных стран, представляете различные культуры, но всех вас объединяет одно – любовь к исторической Родине, возможность общаться на русском языке. Нет ничего радостнее для меня как для отца, как для чиновника, видеть ваши улыбчивые лица».



Напомним, с 14 по 20 мая Татарстан принимает финальную часть уже третьих по счету состязаний. Отборочные туры предварительно проводились в каждой стране – участнице игр, а потому в Казань прибыли лучшие из лучших. Первый день игр традиционно участники начинают, отдавая дань памяти героям Великой Отечественной войны, а потому этим утром ребята возложили цветы к мемориалу парка Победы. Сегодня вечером им предстоит подготовка к олимпиаде по русскому языку и встреча с послами, носителями родной речи.

«Когда мы задумывали эти игры в первый раз, мы очень сильно волновались. Но именно тогда мы убедились, что их необходимо проводить. Мы благодарны Сочи (город, принимавший первые игры юных соотечественников в 2015 году – прим. Т-и). Сегодня мы благодарны Казани, – поделилась президент Всероссийской федерации школьного спорта, советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина. – Я очень успешный спортсмен, и как спортсмен должна вам сказать: у каждого должны быть свои игры, свои победы, свои результаты. И эти игры дают вам такую возможность. Хочу пожелать вам интересных дней и хороших соревнований, и, самое главное, чтобы вы уехали отсюда друзьями».

В программу III Всемирных игр включены соревнования по шести популярным видам спорта: баскетболу 3x3, мини-футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису и плаванию. Помимо конкурсной программы для ребят предусмотрена обширная культурно-образовательная программа: торжественные церемонии, проведение Дня татарской культуры, экскурсии.

19 мая участников игр ждет особый сюрприз. Казанский Дворец спорта «Ак Барс», где будет проходить День самбо, посетят депутат Государственной Думы ФС РФ, чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории по версии WBA Николай Валуев и борец классического стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов Александр Карелин.

Для участников фестиваля Институт Пушкина проведет интеллектуальную игру «Диалоги на русском». Юные спортсмены проверят свои знания о русской культуре, литературе, истории, географии и русском языке. Во время всего фестиваля с юными соотечественниками будут работать волонтеры программы «Послы русского языка в мире», которые с помощью игр и интерактивных занятий раскроют им мир русской культуры и языка, познакомят с возможностями образования в России.