Аршба Отари: Игры юных соотечественников в Казани – ответ на попытку изоляции России

Государственный и политический деятель, депутат Госдумы России VII созыва рассказал об истории и значении всемирных состязаний.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Игры юных соотечественников, которые с 14 по 20 мая проходят в Казани, – ответ на попытку изоляции России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы РФ VII созыва Аршба Отари.

«Я рад приехать в великолепную Казань – город российских побед. Еще больше я рад тому, что представители 48 стран приехали сюда, в Россию, в Татарстан. Я хочу напомнить историю Всемирных игр юных соотечественников. Это партийный проект “Единой России”, который мы представили на суд руководства, лидера партии Дмитрия Анатольевича Медведева, получили одобрение. Все правительственные и общественные структуры этот проект поддержали. В первый год проведения игры прошли в Сочи, тогда приехало около 400 детей из 10 стран. Сегодня 48 стран и 600 детей. Эти игры – наш прямой ответ на попытку изолировать Россию от всего мира, – заявил Отари. – Хоть он и начинался как партийный проект, проблема соотечественников – это проблема не только партии, это проблема всей страны».

«Наш Президент Владимир Путин не раз говорил, что мы – самый разделенный народ. 30 млн наших соотечественников в силу разных причин, начиная с Первой мировой войны, оказались за границей нашей Родины. И люди не виноваты, а уж дети тем более не виноваты. Дети – участники игр – совершают сегодня подвиг, приехав в страну своих отцов и дедов. Особенно в последние годы они находятся под жесточайшим прессом. Их пугают, мешают приехать, но они совершают этот подвиг. И нам нужно всячески их поддержать, что мы здесь и пытаемся сделать с коллегами. Это не столько спортивные соревнования, сколько попытка поддержать связь со своими соотечественниками. Ведь дети не виноваты. Когда придет время, может быть, они сделают выбор в пользу нашей страны. И это главная цель этих игр», – заключил он.

Напомним, с 14 по 20 мая Татарстан принимает финальную часть всемирных состязаний, на которую прибыли свыше 600 молодых спортсменов-россиян, проживающих за рубежом. Отборочные туры предварительно проводились в каждой стране – участнице игр, а потому в Казань прибыли лучшие из лучших. Сегодня утром участники состязаний возложили цветы к мемориалу парка Победы в Казани. Ближе к вечеру в концертном зале Деревни Универсиады пройдет красочная церемония открытия игр.

В программу III Всемирных игр включены соревнования по шести популярным видам спорта: баскетболу 3x3, мини-футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису и плаванию. Помимо конкурсной программы для ребят предусмотрена обширная культурно-образовательная программа: торжественные церемонии, проведение Дня татарской культуры, экскурсии.