Преступление, совершенное полицейскими, преступно вдвойне – Нургалиев

Состоялось экстренное совещание органов внутренних дел по поводу ЧП в Казани.

(Казань, 15 марта, "Татар-информ", Виктория Осинина). Ответственность за произошедшее в Казани в равной мере лежит и на самих преступниках, и на коллективе, с чьего молчаливого согласия это стало возможным, и на руководителях, допустивших преступление. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на внеочередном заседании коллегии, прошедшей в формате видеоконференции с регионами России.

"Найдите время и возможность пообщаться с личным составом, ответить на все волнующие вопросы, только так вы будете знать настоящую обстановку в своем коллективе, атмосферу и настроения", - обратился Рашид Нургалиев к руководителям всех подразделений органов внутренних дел страны.

Глава МВД России напомнил, что в Татарстане в прошлом году в ходе акции «Народная аттестация» в адрес органов внутренних дел поступило полторы тысячи обращений. Две трети носили позитивный характер, но поступило и более трехсот сообщений о нарушении законности со стороны полицейских.
Министр призвал проводить самые тщательные проверки по всем подобным обращениям граждан, о результатах сообщать всеми возможными способами, в том числе и через СМИ.

"Сейчас нам важно спокойно разобраться в сложившейся ситуации, выявить все имеющиеся проблемы и недочеты. Мы должны научиться работать в открытом обществе, каждый день доказывать свою профпригодность. Граждане занимают все более активную жизненную позицию, выражают недовольство недостатками в работе полиции, и нам необходимо реагировать на эти сигналы должным образом", - сказал Рашид Нургалиев. 

Напомним, Приволжский районный суд Казани вчера арестовал четверых полицейских – фигурантов уголовного дела о насилии над задержанным Сергеем Назаровым в отделе полиции «Дальний».
Под стражу на период расследования уголовного дела - на 2 месяца - взяты: 25-летний заместитель начальника отдела полиции по оперативной работе отдела полиции «Дальний» Фаиль Сабирзянов, 24-летний заместитель начальника уголовного розыска отдела полиции «Дальний» Алмаз Василов и двое оперуполномоченных отдела полиции «Дальний» 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов.

Задержания полицейских начались после смерти Сергея Назарова. 10 марта около 15 часов он был доставлен в городскую больницу №18 из отдела полиции №9 «Дальний» с повреждениями прямой кишки. После операции его перевели в реанимационное отделение, где через несколько часов он скончался, не приходя в сознание. По предварительным данным медиков, повреждения были причинены тупым твердым предметом, которым, по одной из версий, стала бутылка из-под шампанского.

В тот же день по подозрению в совершении данного преступления был задержан 25-летний участковый уполномоченный отдела полиции «Дальний» Ильшат Гарифуллин. Как полагает следствие, не имея достаточных оснований, он доставил Сергея Назарова в отдел полиции для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Здесь участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 0.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам.