Около 800 иностранцев было фиктивно зарегистрировано в одной из «резиновых» квартир в РТ

В правоохранительные органы республики для возбуждения уголовных дел переданы 45 материалов по т.н. «резиновым» квартирам.

(Казань, 15 января, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). На сегодняшний день в Татарстане в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел переданы 45 материалов по так называемым «резиновым» квартирам, собственники которых за вознаграждение предоставляют фиктивную регистрацию иностранным гражданам. Об этом сообщил на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в ИА «Татар-информ», начальник УФМС РФ по РТ Сергей Чепуштанов.

Согласно федеральному закону, вступившему в силу в начале этого года, собственник жилого помещения не может прописывать у себя бесконечное количество различных граждан. Если при проверке жилого помещения окажется, что прописанные граждане в этом помещении реально не живут, то есть владелец сделал «липовую» регистрацию, то собственнику помещения грозит штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или даже лишение свободы.

С.Чепуштанов напомнил, что в Татарстане работа по выявлению «резиновых» квартир началась еще до принятия соответствующего федерального закона. По его словам, на сегодняшний день в РТ выявлено около 200 таких квартир. Например, по одному из адресов было зарегистрировано около 800 иностранных граждан. По 15 материалам из 45 переданных в правоохранительные органы уже возбуждены уголовные дела. Вынесен и первый приговор: виновного приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как отметил начальник УФМС РФ по РТ, в этом году в Татарстане значительно сокращена квота на временное проживание для иностранных граждан. Если два года назад она составляла 7 тыс. разрешений, год назад – 3,5 тыс., то на текущий год – всего 500. Квота разрешений на осуществление трудовой деятельности для иностранцев в республике также значительно сокращена и на 2014 год составляет 8 тыс. 378. В прошлом году квота составляла более 23 тыс. человек.