85 лет назад родился борец против расовой дискриминации в США Мартин Лютер Кинг

За участие в ненасильственной борьбе против расовой дискриминации Кинг получил Нобелевскую премию мира.

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в г.Атланта (штат Джорджия, США). Его отец был священником баптистской церкви.

Его семья жила в «черном квартале» города, жители которого в основном представляли средний класс. В 13 лет Мартин поступил в лицей при университете Атланты, а в 15 лет – в колледж Морхауз. В это время он стал членом Национальной ассоциации прогресса цветного населения.

После рукоположения в церковнослужители Кинг стал помощником у своего отца. В 1951 году он получает степень бакалавра богословия теологической семинарии Кроузера в Честере (Пенсильвания).

В 1955 году, после окончания Бостонского университета, Мартин Лютер Кинг получил степень доктора теологии. Тогда же он стал священником баптистской церкви в г.Монтгомери (штат Алабама). Здесь он присоединился к акциям борьбы за права чернокожих.

В своих проповедях и выступлениях он выступал за ненасильственные меры борьбы, оперировал главным образом религиозными терминами и прибегал к религиозной фразеологии, тем самым вызывая восторженный духовный отклик у своей аудитории.

В итоге этой деятельности был принят «Акт о правах». За участие в ненасильственной борьбе против расовой дискриминации Кинг получил Нобелевскую премию мира.

Кинг был женат и имел 4 детей.

28 марта 1968 года Мартин Лютер Кинг возглавил марш протеста рабочих в Мемфисе (штат Теннесси, США), целью которого была поддержка бастующих рабочих, а 4 апреля был смертельно ранен снайпером. Его убийца получил 99 лет заключения.

Кинг стал первым темнокожим американцем, которому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне, а с 1986 года 3-й понедельник января в США отмечается как национальный праздник – День Мартина Лютера Кинга.

По материалам Calend.ru

***Рф