Проект яхтенной марины на Локомотиве отвергнут из-за контраста с молитвенным домом старообрядцев

Из-за несоответствия исторической городской среде комиссией при Президенте РТ на доработку отправлены еще три проекта.

(Казань, 14 декабря, «Татар-информ», Оксана Романова). Межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях при Президенте РТ отклонила проект реконструкции причальных сооружений Центра парусного спорта и водного туризма на полуострове Локомотив из-за резкого контраста с находящимся на этой территории объектом культурного наследия – бывшим старообрядческим молитвенным домом. Позицию комиссии ИА «Татар-информ» озвучила помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

«Проектом занимается Федерация парусного спорта и ООО "Старая Казань" Павла Тиняева. Вопрос вызвала архитектура объекта, решенная в современном ключе, резко контрастирующая с находящимся рядом объектом культурного наследия – в прошлом старообрядческим Прилуцким молельным домом. Рекомендовано пересмотреть архитектурное решение объекта в целом», – пояснила Олеся Балтусова.

Напомним, в понедельник, 12 декабря, девять проектов строительства и реконструкции зданий в Казани были одобрены, четыре отправлены на доработку в ходе заседания Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях под председательством Президента РТ Рустама Минниханова.

К слову, старообрядческий молитвенный дом, или Прилуцкий молитвенный дом, по мнению историков, был построен не позднее 1809 года. В настоящее время здание отключено от отопления и уже несколько лет пустует.

«Ничего не знаю о результате комиссии, профессиональное сообщество в ходе проведения градостроительного совета полностью одобрило проект. Почему комиссия занимается оценкой архитектурной составляющей, совершенно непонятно, и тем более непонятна ссылка на контрастность предлагаемого объекта к существующему. Протокол, сказали, будет через неделю, не ранее – архитекторов на защиту не приглашают, все за закрытыми дверями. Поэтому сейчас я представления не имею, что и как нужно и придется переделывать», – прокомментировал генеральный директор мастерской «Старая Казань» и член правления Федерации парусного спорта РТ Павел Тиняев.

По его словам, несколько лет назад федерацию попросили покинуть здание, с тех пор оно заброшено.

Вместе с тем при рассмотрении на межведомственной комиссии на доработку были отправлены еще три потенциальных городских объекта. ООО «ПТБ-Сервис» не удалось согласовать проект административного пятиэтажного (с учетом подземного этажа – шестиэтажного) здания на месте утраченных ранее средовых домов по ул. Волкова, д. 71/73. Как пояснила помощник Президента РТ Олеся Балтусова, этот объект будет рассмотрен в ходе ближайшего выезда комиссии с участием Рустама Минниханова на предполагаемое место строительства.

Также отправлены на доработку проекты трехэтажного жилого дома на ул. Лобачевского, д. 12 и реконструкции трехэтажного здания на ул. Худякова, д. 11 под кряшенский центр творчества.

«На Лобачевского/Маркса существующий угловой дом является объектом культурного наследия. Новый дом пристраивается к нему вплотную, поэтому были даны рекомендации по пересмотру фасадного решения, фронтонов и арки для более гармоничного сочетания с соседним памятником. А центр кряшен собрался реконструировать свое здание под современные нужды, увеличив объем. При этом в представленном проекте сильно меняется облик исторического здания и прирастает один этаж, поэтому не приняли и его», – сказала Олеся Балтусова.