Максим Топилин: «Все регионы должны разработать «дорожные карты» для инвалидов»

«Дорожные карты» должны предусматривать переходный период, в ходе которого под нужды инвалидов нужно приспособить 100 процентов объектов и услуг.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин провел селекторное совещание с регионами России по вопросу принятия региональных нормативных правовых актов и «дорожных карт», необходимых для реализации Федерального закона №419-ФЗ. Закон устанавливает конкретные условия, которые органы власти и негосударственные организации обязаны обеспечить инвалидам в различных сферах жизнедеятельности, сообщает пресс-служба министерства.

С целью реализации закона субъекты РФ должны внести изменения в региональные законы, регулирующие правоотношения в сферах социальной защиты, занятости, образования, здравоохранения, культуры, транспорта, связи и информации, физической культуры и спорта, градостроительной деятельности и жилищно-коммунального хозяйства, торговли, бытового обслуживания, общественного питания, а также разработать «дорожные карты» поэтапного создания безбарьерной среды.

В течение этого года на федеральном уровне подготовлены и направлены в регионы все необходимые рекомендации, связанные с разработкой региональных законов и «дорожных карт».
«Однако большинство субъектов в настоящее время медленно и подчас формально ведут разработку соответствующих нормативных актов», - заявил Максим Топилин.

«Для того чтобы закон вступил в силу с 1 января 2016 года, регионам нужно активизировать работу по принятию актов, обеспечивающих права инвалидов во всех сферах деятельности, - подчеркнул министр. - В срок до 1 декабря текущего года должны быть приняты соответствующие законодательные акты и «дорожные карты», а до 1 июля 2016 года в административные регламенты предоставления услуг должны быть внесены требования по обеспечению их доступности для инвалидов».

По словам главы Минтруда России, «дорожные карты» должны предусматривать переходный период, в ходе которого под нужды людей с ограниченными возможностями нужно приспособить 100 процентов объектов и услуг. Проекты, в которых отдельные регионы предусмотрели срок реализации «дорожных карт» до 2020 года, признаны не соответствующими норме №419-ФЗ.

Министр рекомендовал обсудить состояние этой работы на заседаниях комиссий по делам инвалидов при главах регионов, а также организовать оказание помощи местным администрациям в подготовке к исполнению с 1 января 2016 года данного федерального закона.

***Дв