Владимира Путина просят ужесточить наказания за коррупционные преступления

С таким предложением члены СПЧ обратятся к Президенту РФ во время совместного заседания.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). Сегодня Президент России Владимир Путин проведет встречу с представителями президентского Совета по правам человека (СПЧ), где будут затронуты актуальные проблемы гражданского общества. В частности, будет заслушан доклад об исполнении нацплана по борьбе с коррупцией, а также предложения по ряду антикоррупционных мер, сообщают «Известия».

Как рассказывает один из авторов доклада, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, он и его коллеги намерены просить президента поддержать предложение об ужесточении уголовного наказания за коррупционные преступления, потому что сейчас максимальный срок за такие деяния составляет 8 лет лишения свободы.

«Через 4 года человек выходит по условно-досрочному освобождению миллиардером. Получается, что свое наказание он может отсидеть, как в санатории. Я много таких олигархов знаю. Ситуацию надо менять, учитывая случаи, когда виновные готовы пойти на сделку со следствием», — пояснил правозащитник.

По словам Кирилла Кабанова, Владимиру Путину будет предложено увеличить сроки за взяточничество от 10 до 20 лет без амнистии и УДО, если виновный не будет готов возместить ущерб, который нанес государству.

Кроме того, в докладе будет поднята тема персональной ответственности чиновников за халатное отношение к проблемам коррупции, а также реализации национального плана борьбы с коррупцией.

В настоящее время в соответствии с ч.1. ст.291 УК РФ дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной суммы взятки.

Получение взятки наказывается лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. В случае если получение взятки сопряжено с осуществлением незаконных действий, а также совершено группой лиц с вымогательством либо в крупном или особо крупном размерах, наказание составляет от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

***Кр